Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Несис распечатал «Уралкалий»

Несис заработал 93% годовых на пакете «Уралкалия»

Группа «Ист» Александра Несиса сумела тоже заработать на продаже чешской PPF блокирующего пакета акций Номос-банка. ФК «Открытие», Александр Мамут и Олег Малис расплатились за долю в банке 2,9% акций «Уралкалия», купленных у «Иста». Эта инвестиция позволила Несису заработать 93% годовых
С.Портер / Ведомости
«Уралкалий»

Калийная компания. Владельцы: Сулейман Керимов (18,09%), Филарет Гальчев (10,85%), Александр Несис (9,94%), Зелимхан Муцоев (8,37%), Анатолий Скуров (8,01%). Капитализация – $24 млрд. Выручка (МСФО, 2011 г.) – $3,5 млрд. чистая прибыль – $1,2 млрд.

Для группы «Ист» Несиса покупка доли в «Уралкалии» не просто портфельная инвестиция, это качественный актив, обладающий значительным потенциалом роста», – говорил два года назад представитель группы. Реализация этой стратегии не заставила себя долго ждать.

«Ист» продал 2,16% «Уралкалия» чешской PPF через сделку по обмену акциями, сообщила вчера ФК «Открытие». Само «Открытие» выкупило у PPF 19,9% Номос-банка, но оплатила их не деньгами, а 2,15% акций «Уралкалия», которые, в свою очередь, приобрело у «Иста». Сделка состоялась 18 июня, говорится в сообщении. Была использована средневзвешенная цена акций «Уралкалия», сообщают два близких к двум сторонам сделки источника, не уточняя периода расчета. По такому же принципу акции Номос-банка оплачивали Мамут и Малис, рассказывают собеседники «Ведомостей». Они приобрели 3,5 и 3,1% акций «Номоса» соответственно, оплатив их 0,72% акций «Уралкалия», также полученных у группы «Ист».

Такая структура сделки оформилась «стихийно»: просто удачно сошлись интересы всех сторон, рассказал один из собеседников «Ведомостей». ФК «Открытие» хотела купить пакет «Номоса», PPF стремилась получить средства для развития своего бизнеса, а группа «Ист» – заработать на «Уралкалии», перечисляет он.

Представитель PPF вчера подтвердил, что группа обменяла долю в Номос-банке на акции «Уралкалия». Пакет «Номоса» для сделки был оценен примерно в $700 млн. Представитель PPF также добавил, что Мамут и Малис купили долю в банке на тех же условиях, но меняли ли они эти акции на другие бумаги, сказать затруднился. А источник, знакомый с ходом сделки между PPF, группой «Ист» и «Открытием», говорит, что чешская группа уже продала на бирже бумаги «Уралкалия». Два источника «Ведомостей», близких к «Уралкалию» и его акционерам, об этом ничего не слышали и сомневаются, что это уже произошло. Представитель PPF это не комментирует.

В результате доля Несиса в «Уралкалии» сократилась на 2,87 до 9,94%, сообщила вчера компания. Во сколько был оценен пакет «Уралкалия» для сделки, не раскрывается. На 18 июня средневзвешенная цена 2,9% акций «Уралкалия» на Лондонской бирже за полгода составляла $661,2 млн. Вчера такой пакет стоил $690 млн. Если акции «Уралкалия» были оплачены по цене, близкой к этим, то доходность инвестиции Несиса в компанию без учета дивидендов (см. врез) – около 93%, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

Несис стал совладельцем «Уралкалия» летом 2010 г. Вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым он купил у Дмитрия Рыболовлева 53,2% «Уралкалия» за $5,32 млрд. Несису тогда отошло 15% за $1,5 млрд. За минувшие два года «Уралкалий» успел объединиться со своим единственным российским конкурентом – «Сильвинитом» и стал крупнейшим в мире производителем калия.

Между крупными акционерами «Уралкалия» была неформальная договоренность о том, что они не будут продавать свои пакеты, говорит источник, близкий к одному из них. Теперь такое обязательство истекло, продолжает он. Планируют ли другие акционеры заработать на росте капитализации «Уралкалия», неясно: источники «Ведомостей», близкие к компании и ключевым акционерам, о таких планах не слышали. Представитель Nafta Moskva от комментариев отказался. Связаться с представителями Анатолия Скурова и Гальчева не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать