Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В ЮАР забастовка на платиновом руднике переросла в бойню

Полиция открыла огонь по вооруженным мачете рабочим: погибли по разным данным от 7 до 18 человек
REUTERS / SIPHIWE SIBEKO

Полиция начала стрелять на поражение по бастующим рабочим платиновой шахты, расположенной в 100 км от столицы ЮАР Йоханнесбурга, после того как ей не удалось рассеять протестующих при помощи водометов и слезоточивого газа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на местного журналиста, присутствовавшего на месте событий.

Часть забастовщиков были вооружены холодным оружием, а некоторые, возможно, и огнестрельным. Они могли завладеть им, когда несколько дней назад были убиты двое полицейских. Кто именно первым открыл огонь, пока не ясно, сообщается лишь о жертвах среди рабочих. По данным South African Press Agency, погибли 18 человек, Reuters сообщает о десяти погибших, BBC - о семи.

Местная полиция и медики не комментируют произошедшее. Вице-президент компании Lonmin, которой принадлежит рудник, лишь заявил, что "это полицейская операция". Lonmin является третьим по величине в мире производителем платины. Ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. В четверг они подешевели почти на 7%, а цены на платину взлетели на 2,6%.

Перед тем как применить силу, полиция потребовала от рабочих разойтись по домам и завтра вернуться к работе. Местные власти и Lonmin считают продолжающуюся с пятницы забастовку с требованием повышения зарплаты "незаконной". Ранее компания угрожала уволить всех сотрудников, которые не выйдут на работу в ближайшую пятницу. В забастовке принимали участие около 3000 человек. После угроз полиции часть из них ушла по домам, но большая группа вооруженных мачете и палками рабочих попыталась двинуться маршем в сторону ближайшего города. После того как полиции не удалось остановить их при помощи водометов и слезоточивого газа, началась стрельба.

С самого начала забастовка сопровождалась насилием. С воскресенья были убиты двое охранников шахты, двое рабочих, которые планировали продолжить работу, и двое полицейских. Последний инцидент спровоцировал ответный огонь полиции - погибли трое рабочих. Ситуация усугубляется конфликтом между профсоюзами. Инициатива забастовки принадлежала Союзу ассоциаций шахтеров и строителей (AMCU), который объединяет главным образом простых шахтеров. Национальный союз шахтеров (UNM), в котором состоят в основном квалифицированные рабочие, ее не поддержал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать