Walmart подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Американские конгрессмены, ведущие расследование в отношении компании Walmart, утверждают, что ее мексиканская «дочка» не только давала взятки чиновникам в Мексике, но также отмывала деньги и уклонялась от уплаты налогов.

“Мы получили из других источников документы для внутреннего пользования, в том числе внутреннюю аудиторскую проверку. Из них следует, что Walmart могла допустить нарушения не только с взятками, но и с «сомнительными финансовыми операциями», включая уклонение от уплаты налогов и отмывание денег в Мексике», – говорится в письме гендиректору Walmart Майклу Дьюку, которое было опубликовано во вторник.

В апреле издание New York Times опубликовало материал, в котором раскрываются подробности коррупционной схемы, с помощью которой мексиканский филиал компании – Walmex - добивался от местных властей разрешения на строительство магазинов Walmart в Мексике. В статье говорилось, что руководство Walmex пыталось скрыть факт взяточничества. Нарушения были допущены более шести лет назад. Комиссия по ценным бумагам и биржам США и минюст приступили к расследованию, а Walmart - к дознаниям внутри компании.

Демократы Генри Уэксмен и Элайджа Каммингс жалуются гендиректору, что, несмотря на многочисленные запросы, Walmart не предоставила ни документов, ни результатов внутреннего расследования и не разрешила общаться с сотрудниками компании, отвечающими за соблюдение законов.

В ответ на запрос об отбывании денег и уклонении от уплаты налогов представители Walmex опубликовали заявление, в котором сообщили, что «ничего не знают о расследовании, проводимом мексиканскими властями»: “Если власти начнут подобное расследование и сообщат об этом Walmex, Walmex будет сотрудничать с следствием и объявит об этом общественности – в рамках, предусмотренных законом».

В отдельном заявлении, опубликованном штаб-квартирой Walmart в Арканзасе, говорится: “Мы твердо намерены следовать… эффективной глобальной программе по соблюдению законов, в том числе закона о коррупции, во всех странах, где мы ведем бизнес… Мы предоставим членам Конгресса всю необходимую информацию, чтобы они увидели, какие усилия предпринимаются нами, чтобы соответствовать требованиям закона».

Конгрессмены пишут, что Walmart предоставляется последний шанс ответить на их запрос, прежде чем они опубликуют результаты расследования.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать