Американцы заступились за МТС в Узбекистане

Ислама Каримова предупредили о возможности "ухудшения двусторонних отношений", если узбекские власти не освободят из тюрьмы руководителей местной "дочки" российского оператора
С.Портер / Ведомости

Американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила президента Узбекистана Ислама Каримова о возможности "ухудшения двусторонних отношений", если узбекские власти не освободят из тюрьмы руководителей местной "дочки" российского оператора МТС – компании "Уздунробита", пишет Financial Times со ссылкой на текст письма, адресованного Каримову. Также комиссия требует, чтобы расследование деятельности "Уздунробиты" было более открытым и прозрачным. Американское подразделение комиссии возглавляют конгрессмен-республиканец Кристофер Смит и сенатор-демократ Бенджамин Кардин. По данным издания, в четверг начались ежегодные переговоры между США и Узбекистаном.

Гендиректор "Уздунробиты" Радик Даутов покинул Узбекистан, сообщила сегодня местная газета UzMetronom. Представитель МТС Валерия Кузьменко это подтвердила. "Радик Даутов, сотрудник "МТС-Узбекистан", гражданин России, находившийся больше месяца под арестом в тюрьме г. Ташкент по безосновательным обвинениям Генеральной прокуратуры Узбекистана, благодаря вмешательству МИД России и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова, был освобожден и 17 августа вернулся в Россию", - сообщили в МТС.

Но еще четверо менеджеров компании остаются за решеткой, напоминает Кузьменко.

Иностранные компании не впервые испытывают трудности с ведением бизнеса в Узбекистане, констатирует FT, напоминая, что похожие проблемы были у торгующейся в Лондоне компании Oxus Gold, американской Newmont Mining и российского производителя молочной продукции "Вимм-билль-данн" (сейчас входит в PepsiCo). Например, Coca-Cola получила в свой адрес иск на $100 млн, после того как оказалась вовлечена в бракоразводный процесс дочери президента Гульнары Каримовой с Мансуром Максуди – тогда одним из владельцев завода Coca-Cola в Ташкенте. Тогда стороны разрешили этот конфликт конфиденциально, пишет FT.

"Уздунробита" не работает уже месяц: с 18 июля она отключила сеть до конца октября 2012 г. за "неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний" Узбекского агентства связи (УзАСИ). А вообще Узбекистан внезапно заинтересовался деятельностью "Уздунробиты" с конца июня этого года после побега ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. Генпрокуратура пришла к выводу, что руководство компании совершало финансовые махинации и нанесло стране более $370 млн ущерба. Силовики добились ареста нескольких топ-менеджеров компании и практически всего имущества. А в начале августа 16 подразделений госкомитета по демонополизации обвинили «Уздунробиту» в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав ее более чем на $80 млн. Так что в общей сложности Узбекистан предъявил МТС претензии на сумму свыше $1,35 млрд.

Выручка МТС в Узбекистане в 2011 г. составила $441 млн — 3,6% от консолидированной.

Судя по тому, как развиваются события в Узбекистане, МТС с высокой вероятностью может лишиться там бизнеса, не получив никаких компенсаций, писал 13 августа в своем отчете аналитик "Уралсиба" Константин Белов. С учетом этого он снизил прогноз по OIBDA МТС в 2012 г. на 3,8%, а целевую цену GDR на ее акции — на 6% до $16 за бумагу. И это без учета возможных списаний, размер которых, по расчетам Чернышева, может достигать $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать