Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Главный по бутылочкам

Росалкогольрегулирование получило право отзывать лицензии без суда

Росалкогольрегулиро-вание получило новые полномочия: оно теперь может отзывать лицензии без суда, в том числе у розничных магазинов
В.Аньков / РИА Новости

Новые полномочия Росалкогольрегулирования (РАР) распространяются не только на производство и оптовую торговлю, которые лицензирует сама служба, но и на розницу, которую лицензируют местные власти, следует из постановления премьера Дмитрия Медведева от 14 августа.

У всех участников алкогольной цепочки РАР теперь может отозвать лицензию без суда. До сих пор, чтобы наказать производителя или оптовика, РАР должна была обратиться в суд, а торговца и вовсе могла только оштрафовать на сумму до 100 000 руб. и направить уведомление в лицензирующий орган. Теперь решение выносит сотрудник РАР, говорит представитель службы; дальше у нарушителя есть 30 дней, чтобы оспорить это решение.

Правда, оснований для отзыва лицензии без суда у РАР всего два: продажа спиртного ниже установленной государством минимальной цены или в запрещенное для продажи алкоголя время.

Если для всех будут действовать одинаковые правила, то сетевой ритейл это нововведение будет только приветствовать, сказал представитель X5 Retail Group Михаил Сусов. Источник в другой крупной сети отмечает, что для сетевой розницы перечисленные нарушения нехарактерны: кассы интегрированы в одну систему и после определенного времени товар не пробить, есть системы контроля за кассирами и продавцами, предотвращающие как воровство, так и попытку продажи мимо кассы. Скорее эти меры затронут небольшие и несетевые магазины, отмечает собеседник «Ведомостей».

Государство проводит политику по снижению доли контрафакта на всех этапах – от производства до прилавка, рассуждает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Сократив его долю в производстве и опте до 45%, чиновники теперь берутся за розничных распространителей.

По мнению Михаила Бурмистрова, гендиректора «Infoline-аналитики», полномочия по внесудебному аннулированию лицензий – это «чудовищное решение», содержащее огромные коррупционные риски, особенно в регионах, где на федеральный ритейл и так пытаются оказывать давление, например, для включения в ассортимент товаров местных производителей. Перед ритейлером теперь будет риск в одночасье лишиться 10–15% выручки на неопределенный период времени, уточняет Бурмистров. По оценкам «Infoline-аналитики», всего в стране более 200 000 розничных магазинов, торгующих алкоголем, при этом на 100 крупнейших сетей приходится около 18 000 объектов.

К любым дополнительным полномочиям РАР стоит относиться настороженно, считает руководитель комиссии по мелкорозничной и нестационарной торговле в «Опоре России» Владлен Максимов. Год назад служба проводила процедуру перелицензирования, в результате чего количество производителей и оптовиков сократилось почти вдвое, напоминает он.

Согласно статистике РАР, в ходе проверок в 2011 г. нарушения были обнаружены на 48 044 предприятиях розничной торговли. Правда, цены были ниже минимальных всего в 119 случаях, а в итоге суд аннулировал только четыре розничные лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать