Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев запросил Счетную палату о долгах РФС

Игорь Лебедев
М. Алешковский / ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой выяснить причины возникновения крупной задолженности у Российского футбольного союза (РФС), пишут «Известия». "Очевидна диспропорция между расходами на несколько зарубежных тренеров и выделяемыми средствами на развитие массового футбола в России, - цитирует Лебедева газета "Известия". - РФС игнорирует собственный устав, принимая сомнительные по эффективности решения. На них расходуются десятки миллионов рублей бюджета".

Заместитель председателя Госдумы считает, что особое внимание надо уделить деятельности экс-президента РФС Сергея Фурсенко. "Сообщения о задолженности РФС появились в прессе сразу после отставки Сергея Фурсенко с поста президента организации. В связи с этим возникает вопрос: производились ли финансовые операции, приведшие к формированию крупной задолженности, при его непосредственном участии или под его покровительством?" - говорится в его запросе к генпрокурору и главе Счетной палаты.

После отставки Фурсенко в конце июня футбольное сообщество обсуждало якобы подписанный Фурсенко контракт с Роберто Манчини о работе в сборной; якобы оставшийся после Фурсенко долг РФС от 500 млн до 1 млрд руб. (то и другое комментировал, не опровергая, министр спорта Виталий Мутко); якобы заложенные под кредит в банке «Россия» коммерческие права РФС; список из 13 фамилий кандидатов в тренеры сборной (о попадании в список кандидаты узнавали из прессы); будущую зарплату Фабио Капелло на этом посту; внезапное расширение лимита на легионеров в чемпионате России и т. д. Сергей Иванов (член исполкома РФС и глава администрации президента России) в июле заявил, что в футболе все происходит «всерую».

Игорь Лебедев является одним из семи кандидатов в президенты РФС, выборы которого состоятся на внеочередной конференции организации 3 сентября. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян заявил, что запросы Лебедева являются частью его предвыборной кампании. Фаворитом в околоспортивных кругах называют главу Российской премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина: у него хорошие отношения с Мутко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать