Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Сорос стал одним из крупнейших акционеров Manchester United

Известный инвестор приобрел почти 8% акций британского клуба, став вторым по размеру пакета акционером после контролирующей MU семьи Глейзер
Kin Cheung / АР

Бенефициарными владельцами акций в документах названы Soros Fund Management либо сам Сорос (председатель компании), либо его сын Роберт (президент и заместитель председателя).

Торги акциями Manchester United (MU) после проведенного IPO стартовали совсем недавно – 10 августа. Размещение было проведено по $14 за акцию, его объем составил $233,2 млн. В ходе IPO инвесторы приобрели 16,7 млн акций класса А (10% от уставного капитала), половину из них предложил сам клуб, а остальное — контролирующая MU семья Глейзер. Спрос был не очень высоким, в частности потому, что акции разделены на два класса: бумаги класса А дают совокупно только 1,3% голосов на собрании акционеров, а акции класса В, каждая из которых имеет 10 голосов, находятся в собственности Глейзеров. Поначалу банки-организаторы рассчитывали, что в ходе IPO клубу удастся привлечь около $330 млн.

После IPO у Глейзеров осталось 58% акций класса А. Купив акции, фонд Сороса стал крупнейшим акционером футбольного клуба после основного владельца – во всяком случае, пока другие инвесторы более крупных вложений не раскрывали.

Малкольм Глейзер купил MU в 2005 г. за $1,25 млрд. В результате IPO британский клуб со 134-летней историей был оценен в $2,3 млрд; размещение акций стало самым крупным по объему привлеченных средств в истории клубного спорта. Но в прошедшие дни на торгах акции снизились на 6,7%, закрывшись в понедельник на отметке $13,06.

В документах Soros Fund Management не говорится, когда были куплены акции, – в ходе размещения или уже после начала торгов. По цене размещения стоимость приобретенного Соросом пакета составляет $43,6 млн, по цене вчерашнего закрытия – $40,68.

В то время как Сорос покупает акции MU, надеясь заработать на их росте, другие управляющие хедж-фондами активно играют на их понижение. По данным Markit на прошедшую пятницу, 8,4% акций MU взяты трейдерами в долг, чтобы «шортить» их, сообщает Financial Times. По объему коротких позиций MU занимает 14-е место среди компаний, проведших IPO в США в этом году. (Открывая короткую позицию, трейдер берет у брокера акции в долг и продает их, надеясь купить по более низкой цене после падения, вернуть акции брокеру, а прибыль положить в карман.)

На прошлой неделе стало известно, что Сорос стал инвестором другой компании, проведшей громкое IPO в этом году, – Facebook. Согласно документам Soros Fund Management, компания приобрела 341 000 акций во II квартале (IPO состоялось в мае). С момента IPO акции Facebook, размещенные по $38, падали более чем на 50%, а по итогам понедельника закрылись на отметке $19,99; по этой стоимости пакет Сороса оценивается в $6,82 млн (в документах Soros Fund Management на конец II квартала он оценивался в $10,6 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать