Бизнес
Бесплатный
Хенни Сендер

Суверенный фонд КНР займется экспортом газа из США

Китайцы дадут денег на строительство СПГ-терминала у берегов Аляски, но, чтобы не привлекать внимания американских политиков, в совет директоров застройщика входить не будут
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Суверенный фонд Китая China Investment Corp (СIС) стал одним из инвесторов, выделивших средства на строительство у берегов Аляски терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Строительство будет вести американская компания Cheniere Energy Partners, которая продала инвесторам часть своих акций. Китайцы не войдут в совет директоров Cheniere, чтобы не привлекать внимания американских политиков.

Строительство аналогичного завода Cheniere на границе штатов Техас и Луизиана вызвало возражения некоторых законодателей, которые засомневались, что экспорт природного газа будет производиться в интересах американских потребителей и предпринимателей. Участие иностранцев в энергетических проектах также настораживает протекционистов. Так, в 2005 г. недоверие к китайским инвесторам помешало компании Chinese National Offshore Oil купить акции Unocal.

Суверенный фонд Китая решил пойти по другому пути, избрав в соинвесторы компанию Blackstone (помимо них в финансировании проекта участвуют Government of Singapore Investment Corp и штат Луизиана). Представители Blackstone войдут в совет директоров Cheniere, в то время как СIС не будет оказывать прямого влияния на принятие решений.

Blackstone и раньше помогала СIС в заключении сделок, затрагивающих вопрос национальной безопасности, например при покупке недвижимости в Японии.

Всего на строительство завода для производства СПГ - первого у берегов Аляски - будет потрачено $5,6 млрд. Природный газ будет сжижаться при сверхнизких температурах, а затем поставляться на мировой рынок на танкерах. Когда-то США строили терминалы совсем для других целей – чтобы получать импортируемый СПГ. Открытие метода гидроразрыва пласта позволило увеличить объемы добычи газа из сланцевых пород настолько, что из импортера топлива Америка стала превращаться в экспортера. Однако некоторые политики полагают, что весь добываемый газ следует направить на внутренний рынок, чтобы снизить цены для американских потребителей и создав конкурентное преимущество для местной промышленности.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать