Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: Тройка от Debenhams

Российский франчайзи Debenhams планирует масштабную экспансию

Российский франчайзи старейшей британской сети универмагов Debenhams планирует масштабную экспансию – вслед за магазином в ТЦ «Мега Белая дача» ритейлер хочет открыть еще два универмага

ООО «Дебрусс», российский франчайзи британской сети универмагов Debenhams, в 2014 г. планирует открыть в Москве два крупных универмага площадью около 8000 кв. м каждый, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Дебрусса» Ник Хилл. «В течение пяти лет мы готовы открыть в Москве 5–7 универмагов, но вопрос упирается в доступность качественных торговых площадей», – сказал Хилл. Торгцентры, в которых могут появиться магазины, он не назвал.

«Дебрусс» ведет переговоры об открытии в 2013–2014 гг. универмагов в строящихся ТЦ Vegas Crocus City (общая торговая площадь – 111 000 кв. м) и «Авиапарк» на Ходынском поле (общая торговая площадь – 190 000 кв. м), знают три консультанта по аренде торговой недвижимости. Связаться с собственниками этих ТЦ вчера не удалось.

Первый Debenhams в России открывается в сентябре в ТЦ «Мега Белая дача», это будет небольшой по меркам сети универмаг площадью 4000 кв. м, признался Хилл. Он и его партнер по «Дебруссу», девелопер Яков Панченко, получили эксклюзивную франшизу британской сети на Россию и самостоятельно финансируют развитие этого проекта. Сколько партнеры вкладывают в универмаги, Хилл не раскрывает. Открытие универмага в «Меге» при стоимости оснащения магазина в $500–1000 за 1 кв. м обойдется «Дебруссу» в сумму до $4 млн, в Vegas – до $8,5 млн, полагает директор по работе с финансовыми институтами консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Ксендз. Примерно столько же будет стоить аренда, считает он, ориентируясь на ставки в этих ТЦ.

Проект выйдет на операционную рентабельность после запуска второго магазина, уверен Хилл.

Это вторая попытка британской сети освоить российский рынок. В 2006 г. девелоперская компания RID Group вместе с совладельцем сети фитнес-клубов World Class Максимом Игнатьевым открыли универмаг под этой маркой в Москве, но уже в начале 2008 г. свернули проект – он оказался убыточным.

Debenhams, основанная в 1778 г., работает в среднем ценовом сегменте и продает одежду, разработанную английскими дизайнерами, под собственными марками. Выручка компании в первом полугодии 2012 финансового года (закончился 3 марта) – 1,24 млрд фунтов, чистая прибыль – 95,5 млн фунтов. Хилл ожидает, что средний чек в российском универмаге составит 2000–2500 руб. (2–3 вещи в чеке), основными конкурентами универмага он называет сети Zara, H&M, Marks & Spencer и Next.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать