В Свердловской области из шахты отказались подниматься полтора десятка работников UС Rusal

Шахтеры «Севуралбокситруды» требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы; компания называет акцию незаконной
С.Николаев / Ведомости

На одном из предприятий UC Rusal началась акция протеста. 15 работников шахты «Красная шапочка» (входит в «Севуралбокситруду», СУБР) отказались подниматься на поверхность и требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. По данным самой UC Rusal, в шахте остались 14 человек, а сама акция незаконна.

"В Североуральске после второй смены не поднялись из шахты 15 человек", - передал «Интерфакс» слова сына одного из участников акции Михаила Муртазина. По его словам, горняки требуют отменить незаконно введенный на предприятии ООО "Рус-инжиниринг", которое входит в UC Rusal и обслуживает СУБР, скользящий график.

Сначала шахтеры пытались "цивилизованно решить вопрос", обращались в прокуратуру, которая признала приказ о скользящем графике незаконным, рассказал Муртазин. "Ведомство отправило документы в суд, где судья признал это коллективным трудовым спором. Руководство предприятия никак на это не отреагировало, и работники решились на забастовку", - цитирует агентство Муртазина.

UC Rusal подтвердила, что 14 сотрудников «Рус-инжиниринга» остались в шахте, отказавшись подняться на поверхность. «Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности, и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается», - подчеркивается в заявлении UC Rusal.

Компания также подчеркивает, что предупреждений о проведении забастовки она не получала. Но компания готова вступить в переговоры с представителями профсоюза, говорится в ее заявлении, хотя пока она официально никаких требований не получала. «Те требования, которые озвучены ими в СМИ, - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды - не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров», - подчеркивает компания.

В разгар прошлого кризиса в 2008 г. более 100 сотрудников СУБРа отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. СУБР поставляет бокситы на Богословский и Уральский алюминиевые заводы в Краснотурьинске Свердловской области, где из них производится глинозем — основное сырье для выпуска алюминия. В конце августа совет директоров решил сократить производство алюминия на убыточных предприятиях, в том числе на Богословском заводе. Рабочим будут предложены места на глиноземном производстве завода и на других предприятиях UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать