Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Закурить не найдется

Финальный вариант закона о борьбе с курением может повредить торговому бизнесу

Окончательный вариант закона о борьбе с курением стал еще более жестким. Он направлен на уничтожение малого и среднего торгового бизнеса, считает эксперт
Д.Гришкин / Ведомости
Здоровье по закону. 43,9

миллиона взрослых людей курят в России, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака». Реализация всех предложенных в законопроекте мер, по расчетам Минздрава, сократит курение на 40–50%, что снизит смертность на 150 000–200 000 человек в год

Минздрав внес в правительство проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (текст – на сайте министерства). По данным министерства, правительство рассмотрит законопроект 18 октября, а в ноябре – Дума.

«Мы еще не видели законопроекта», – говорит Алексей Левченко, помощник зампреда правительства Ольги Голодец. Вряд ли с одобрением закона возникнут проблемы, сказал человек из правительства. В законопроект будут вноситься изменения и дополнения, но уже во время парламентских слушаний, обещает зампред Госдумы Сергей Железняк.

У администрации президента точки зрения на законопроект нет, говорит чиновник Кремля: она появится не раньше конца сентября – по изучении предложений регионов, которые получили документ неделю назад.

Изменений по сравнению с весенней версией мало, и они ужесточают закон. Торговать сигаретами можно будет только в помещениях площадью не менее 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в селах) – и с момента принятия закона (в прежней версии – через 18 месяцев). Запрещены будут некурительные табачные изделия.

«Законопроект направлен на уничтожение малого и среднего бизнеса, абсолютно не учитывает интересы граждан», – сказал координатор Коалиции киоскеров Михаил Епишкин. По расчетам Минэкономразвития, запрет на продажу сигарет в киосках приведет к закрытию около 175 000 киосков и сокращению 300 000–500 000 рабочих мест. В мае министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила: «Речь не о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего табачного бизнеса. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще».

Зато в финальной версии законопроекта нет системы электронного учета табачных изделий; нет пункта, что сигареты не могут продаваться ближе 3 м от кассы; нет запрета на показ курения в фильмах – как части художественного замысла.

Прежняя версия закона разрешала курить в специально оборудованных помещениях в поездах, самолетах, пароходах до 2014 г., гостиницах – до 2015 г., теперь – нет. Курилки в медучреждениях, кафе и ресторанах доживут до 2015 г.

Отток посетителей может наблюдаться после окончательного запрета курения, но потом трафик наверняка восстановится, уверен представитель «Росинтер ресторантс».

Законопроект пропитан ненавистью к курильщикам, говорит директор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. Правда, есть в нем и полезные меры, считает Желнин: например, запрет курить на остановках общественного транспорта и у входа в метро. «Законопроект содержит здравые предложения, особенно для пропаганды здорового образа жизни и борьбы с курением среди несовершеннолетних», – сказал исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов, но охрана здоровья не должна превращаться в борьбу с легальным табачным бизнесом и в дискриминацию совершеннолетних курильщиков.

Директор по коммуникациям Japan Tobacco International Анатолий Верещагин подозревает, что Минздрав хочет внести проект любой ценой, чтобы отчитаться перед Всемирной организацией здравоохранения: министерство сможет сказать, что полиция плохо работает, а оно сделало все возможное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать