Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: $1 млрд за квартал

«Башнефть» закончила II квартал с меньшими потерями, чем конкуренты

Несмотря на падение цен на нефть и рост экспортной пошлины, «Башнефть» закончила II квартал с меньшими потерями, чем конкуренты. А ее операционный денежный поток достиг $1 млрд
«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Основной акционер – АФК «Система» (73%). Капитализация – 330,8 млрд руб. (ММВБ). Выручка (МСФО, 2011 г.) – $16,55 млрд. чистая прибыль – $1,7 млрд.

«Башнефть» во II квартале сократила выручку по МСФО на 10% до $4,08 млрд, а EBITDA – на 19% до $763 млн. Но эти результаты оказались выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» ($3,98 млрд и $721 млн соответственно). А вот чистая прибыль оказалась чуть ниже ожиданий аналитиков – $337 млн (падение на 37%) против прогноза в $354 млн.

Снижение прибыли обусловлено cокращением EBITDA, относительно высоким уровнем эффективной ставки по налогу на прибыль (27%), а также убытками от участия в зависимых компаниях и СП, отмечает аналитик Номос-банка Дениc Борисов.

Снижение цен на нефть (на 9%) при росте экспортных пошлин (на 10%) во II квартале оказало негативное влияние на показатели «Башнефти», как и других нефтяных компаний, добавляет содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но отчетность компании оказалась довольно сильной по сравнению с конкурентами (например, «Роснефть» закончила квартал с убытком в 8 млрд руб.) благодаря тому, что 75% выручки «Башнефти» приходится на переработку и сбыт нефтепродуктов, замечает он.

Кроме того, «Башнефть» во II квартале более чем в 2 раза увеличила операционный денежный поток до $1 млрд. Это позволило компании снизить долговую нагрузку (за квартал чистый долг сократился на 10% до $2,1 млрд), инвестировать в новые приобретения в секторе разведки и добычи (компания выиграла три участка в НАО и Башкирии в начале года) и выполнить обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров в рамках перехода «Башнефти» на единую акцию, приводятся в сообщении компании слова ее президента Александра Корсика. «Башнефть» завершит консолидацию активов до 1 октября, сказал на телеконференции вице-президент Кирилл Андрейченко.

Несмотря на рост капзатрат за квартал (со $162 млн до $274 млн), свободный денежный поток «Башнефти» вырос с $24 млн до $726 млн, указывает Борисов. Это может привести к повышению дивидендов, считает он.

Инвесторам отчетность «Башнефти» понравилась: ее обыкновенные акции подорожали на 2,79%, привилегированные – на 1,48% (при росте индекса на 0,11%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more