Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома»

Российскую монополию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе
Д. Абармов / Ведомости

Прошлогодние обыски в офисах европейских клиентов «Газпрома» наконец привели к результату. Еврокомиссия сегодня официально объявила, что начинает антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», поскольку есть основания считать, что российская газотранспортная монополия может злоупотреблять доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Первые признаки того, что будет расследование, появились еще прошлой осенью. Тогда инспекторы еврокомиссии нагрянули с обысками в местные офисы «Газпрома» и к его клиентам. Операция была по-голливудски масштабная: 27 сентября с визитами пришли в офисы 20 компаний, расположенные в 10 странах Восточной и Центральной Европы.

Тогда сообщалось, что главный фокус – на производителях и поставщиках газа. Конкретно про «Газпром» формально никто не говорил. Хотя сотрудники клиентов «Газпрома» признавали, что еврокомиссары интересуются контрактами с ним. А представители концерна заявляли, что никаких нарушений у него нет.

Оборотные штрафы в Евросоюзе — это 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были антимонопольные нарушения. А если нарушения были несколько лет, то до 30% выручки. 

Максимум, который известен на газовом рынке ЕС, — штрафы Еврокомиссии для E.On и французской GdF в 2009 г.: по 553 млн евро на каждую за сговор на германском и французском рынках.

В какие годы «Газпром» мог нарушить антимонопольное законодательство Европы (и в каких странах), представитель Еврокомиссии уточнять не стал. Но если брать выручку концерна от поставок во все страны–члены ЕС в Центральной и Восточной Европе за 2010-2011 гг. ($11,2 млрд и $13,9 млрд соответственно), максимальный штраф за один год нарушений может составить $1,1–1,4 млрд, посчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А за несколько лет – свыше $4 млрд млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать