Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Мегасделка сорвалась

Мегасделка сорвалась

Виктор Вексельберг признал: переговоры о продаже его энергобизнеса «Газпрому» остановлены. Эксперты уверены, что бизнесмен постарается найти другого покупателя на КЭС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вексельберг впервые признал, что переговоры об объединении «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» остановлены. «Все заморожено по многим разнообразным причинам», – передал в субботу его слова «Интерфакс». В причины произошедшего Вексельберг вдаваться не стал. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что сделка невозможна в нынешней конфигурации.

О слиянии «Газпром энергохолдинга» (владеет ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2 с присоединенной ОГК-6) с КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9) было объявлено в июле 2011 г. Партнеры собирались закрыть сделку до конца 2011 г. В результате слияния должна была получиться крупнейшая генерирующая компания в стране. На нее пришлась бы четверть всей установленной мощности. В новой компании структурам «Газпрома» должно принадлежать 75%, а «Ренове» – не менее 25%, плюс Вексельберг рассчитывал на доплату деньгами. Тогда же стороны подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Но ФАС высказывала ряд претензий к сделке, поэтому в декабре 2011 г. компании отозвали заявку. Было объявлено, что сделка состоится до конца I квартала 2012 г. Если до 31 марта партнеры не договорятся, объединения не будет, а КЭС останется независимой компанией, заявил через несколько дней Вексельберг. Но в середине марта он признал, что и этот срок будет сорван. Хотя обещал «однозначно закрыть» сделку. Источник, близкий к ФАС, сообщал, что обсуждение параметров слияния в этом году не велось.

Впрочем, в июне предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что переговоры еще продолжаются с условием, что сделка будет «поэтапной». А вопрос огромных долгов КЭС «Газпром» на первом этапе «не смущает», отмечал он.

Впрочем, на активы КЭС были и другие претенденты. О предварительных переговорах о получении контроля в ТГК-6 или ТГК-7 заявлял представитель «Интер РАО» (владеет 26,08% в ТГК-6 и 32,44% в ТГК-7). Вчера он отказался от комментариев. Кроме того, интерес к отдельным станциям есть и у «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, сообщил «Ведомостям» гендиректор компании Евгений Федоров. Но переговоров об этом сейчас не ведется, подчеркнул он.

Кроме того, источники «Ведомостей» сообщали о том, что возможность участия в капитале КЭС рассматривает «Роснефтегаз», главой совета директоров которого является Игорь Сечин. Однако Вексельберг заявил, что не ведет переговоры о продаже активов холдинга этой госкомпании.

По мнению старшего партнера фонда «Форсайт» Андрея Абрамова, Вексельберг не оставит надежды продать энергобизнес. Если будет происходить дальнейшая ренационализация энергоактивов, то покупка КЭС госкомпаниями – только вопрос времени и цены, указывает он. Наиболее реалистичный сценарий – распродажа компании по частям, сказал Абрамов. Но это и самый непривлекательный вариант для «Реновы», признал он. Представитель «Реновы» не комментирует, будет ли компания стараться продать КЭС или собирается развивать его самостоятельно.

Представители «Газпром энергохолдинга» и КЭС от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more