Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Прохоров продает Polyus Gold

"Онэксим" подтвердила, что ведет переговоры о продаже всего принадлежащего бизнесмену пакета или его части сразу с двумя претендентами
М.Стулов / Ведомости

Компания Михаила Прохорова «Онэксим» ведет переговоры о продаже всего принадлежащего ему пакета Polyus Gold или его части сразу с двумя претендентами, говорится в специальном раскрытии на Лондонской бирже. Второй совладелец Polyus — Nafta Moskva Сулеймана Керимова заявила, что ведет переговоры с одним из потенциальных покупателей пакета Polyus о финансовой или иной поддержке.

О том, что Прохоров может продать долю в Polyus Gold (37,78%), стало известно вчера. «Онэксим» комментировать эту информацию не стала. Nafta Moskva заявила, что не ведет никаких переговоров о покупке акций Polyus у структур Прохорова.

Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $3,9 млрд. Сегодня при открытии торгов Polyus Gold подешевела на 1,16% до $10,32 млрд (индекс FT Russia вырос на 0,48%).

Керимов выкупил у Владимира Потанина 37% акций компании за $1,25 млрд в 2009 г. В 2010 г. «Полюс» завершил покупку казахской золотодобывающей компании KazakhGold, чтобы с ее помощью получить регистрацию на о. Джерси: компания затеяла сделку обратного поглощения с новой «дочкой», а после этого собиралась переехать в Лондон, чтобы иметь возможность попасть в индекс FTSE 100. Но все оказалось не так просто: выяснилось, что отчетность KazakhGold не отражает реального положения дел в компании и «Полюсу» пришлось из-за этого списать около $1 млрд убытков. Суды с продавцами — казахской семьей Асаубаевых затянули сделку обратного поглощения, которая в итоге завершилась в 2011 г.: головной компанией стала KazakhGold, она была переименована в Polyus Gold. Но сложности на этом не закончились: смену прописки Polyus с о. Джерси на Лондон затормозила правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которая несколько месяцев откладывала рассмотрение заявки. В итоге Polyus от идеи переезда отказалась, но премиальный листинг все же получила.

Керимов обвинял в неудачах менеджмент — со своего поста ушел гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, работавший с Прохоровым много лет: вначале он возглавил головную Polyus, а в апреле покинул компанию. В начале этого года Керимов инициировал обсуждение идеи слияния Polyus и Polymetal. Стороны несколько раз встретились, но в итоге не сошлись в оценках компаний друг друга, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Сейчас переговоров по этому поводу нет, подчеркивают два источника «Ведомостей», близких к акционерам обеих компаний. Идея Прохорова заключалась в объединении с международной золотодобывающей компанией, но это не понравилось Керимову, говорит другой. Столкнувшись с разногласиями, Прохоров и Керимов договорились, что один может выкупить пакет другого по рынку, чтобы развивать компанию так, как ему хочется, рассказывал источник, близкий к одному из бизнесменов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать