Gunvor остался без российской нефти

Сырьевой трейдер Геннадия Тимченко практически перестал напрямую торговать Urals
Геннадий Тимченко
Е.Кузьмина / Ведомости

Трейдинговая компания Gunvor, основным владельцем которой является давний знакомый президента Владимира Путина Геннадий Тимченко, практически перестала напрямую торговать нефтью марки Urals, пишет Reuters со ссылкой на данные тендеров российских нефтяных компаний. Опрошенные агентством аналитики крайне удивлены сложившейся ситуацией, а компания говорит, что реализует долгосрочную стратегию диверсификации.

По данным агентства, впервые трейдер и считающиеся дружественными ему компании не смогли добиться права торговать нефтью крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть". В полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor - трейдеры Vitol и Glencore и компания Royal Dutch / Shell. Так как Gunvor не фигурирует среди победителей годовых тендеров за 2012 г. "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР, с октября трейдер сможет продавать лишь по два танкера Urals в месяц. Эту нефть Gunvor получает по соглашению с "Газпром нефтью", истекающему в декабре.

Результаты последнего тендера "Роснефти" стали шоком для многих трейдеров, пишет Reuters. Раньше Gunvor, всего за одно десятилетие выросший до гиганта с выручкой $80 млрд, продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15-20%. Их объемы торговли Urals были так огромны, что странно видеть их вне игры, приводит агентство слова трейдера одной из крупных нефтяных компаний.

Gunvor заявляет, что его решения об участии в тендерах на поставку российской нефти продиктованы коммерческими интересами, а Urals иногда достается ему дешевле на спотовом рынке. "На самом деле Gunvor продает больше российской нефти, чем можно предположить, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах", приводит Reuters объяснение компании. "Сейчас у нас сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира. Общий объем торгов нефтью и нефтепродуктами растет из года в год", - отмечает Gunvor.

Опрошенные Reuters трейдеры подтверждают, что в последние годы тендеры "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" стали более прозрачными, что привело к росту конкуренции и цен на их нефть. "Если у вас больше нет доступа к дешевой Urals, вам приходится уступать Vitol и Glencore и пытаться заработать деньги где-то еще", - говорит один из них.

Среди возможных причин снижения активности Gunvor в торговле сырьем "Роснефти" Reuters называет разговоры о разногласиях между Тимченко и другим давним знакомым и верным соратником Путина руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным. Последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить «легальным миллиардером», тогда как он «горбатится, как папа Карло, день и ночь», рассказывали источники "Ведомостей". В прошлом между ними был мир, Сечин даже помогал Тимченко в некоторых вопросах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать