"Мечел" может продать долю в горнодобывающей "дочке"

Компания Игоря Зюзина ищет деньги для разработки Эльгинского угольного месторождения и готова отдать стратегическому инвестору до 25% «Мечел-Майнинг», IPO которой не состоялось из-за волатильности на рынке
Основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин
Д.Гришкин / Ведомости

Группа «Мечел», основным бенефициаром которой является предприниматель Игорь Зюзин, думает о продаже до 25% своей горнодобывающей "дочки" «Мечел-Майнинг», чтобы получить средства для дальнейшей разработки Эльгинского угольного месторождения, сообщило Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника. По их словам, формальных переговоров с возможными покупателями у «Мечела» пока не было, компания лишь провела предварительное обсуждение этого вопроса с азиатскими инвесторами, прощупывая их интерес к возможному партнерству. Представитель "Мечела" от комментариев агентству отказался.

На 2012-2014 гг. капвложения в Эльгинский проект, разработка которого началась в 2011 г., запланированы в объеме $1,4 млрд, напоминает "Интерфакс". Но на 31 марта 2012 г. чистый долг "Мечела" составлял $9,2 млрд при объеме денежных средств и эквивалентов $440 млн. В конце августа из-за высокой долговой нагрузки агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг «Мечела» на одну ступень до спекулятивного уровня В2.

Летом 2011 г. «Мечел» активно готовился к первичному размещению акций (IPO) «Мечел-Майнинг»: назначил организаторов и одобрил допэмиссию акций "дочки". По данным источников Bloomberg, компания планировала выручить за 15% акций «Мечел-Майнинг» не менее $2 млрд, но решила отложить размещение из-за волатильности на рынке. В мае 2012 г. финдиректор «Мечела» Станислав Площенко говорил, что вывод горнодобывающей "дочки" на биржу отложен надолго, до восстановления рынков. Аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица оценивает «Мечел-Майнинг» в $7,8 млрд.

Миноритарный пакет в «Мечел-Майнинг» может быть интересен компаниям из Японии, Китая и Южной Кореи, в частности южнокорейской Posco, считает аналитик "ВТБ Капитал" Игорь Лебединец. По его мнению, сделка дала бы "Мечелу" прекрасный шанс снизить долговую нагрузку и профинансировать разработку месторождения.

На прошлой неделе на саммите АТЭС «Мечел» обсуждал с Posco и южнокорейской же STX перспективы развития Эльги, подписав соглашения по поставке угля и реализации возможных совместных проектов, отмечает "Интерфакс". Но Posco заявила Bloomberg, что у нее не было контактов с «Мечелом» по покупке доли в «Мечел-Майнинг». Представитель японского тредейдера Sojitz Corp. заявил агентству, что ему Эльги интересна, отказавшись сообщить подробности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать