Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Минэнерго обещает не допустить дефицита бензина из-за ремонта на МНПЗ

Нефтяным компаниям поручено обеспечить московский рынок сырьем «в полном объеме»
Bloomberg

Минэнерго обсудило с нефтяными компаниями, как не допустить дефицит топлива в Московском регионе в связи с ремонтом Московского НПЗ. Об этом заявил начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа министерства Алексей Заитов, передает «Интерфакс».

МНПЗ встает на ремонт с 21 сентября по 19 ноября. «Ситуация не новая и не такая страшная. Думаю, что дефицита удастся избежать», – сказал Заитов. По его словам, Минэнерго поручило нефтяным компаниям обеспечить московский рынок сырьем «в полном объеме».

В целом Минэнерго оценивает ситуацию на топливном рынке как стабильную, но помимо Москвы есть «отклонения» в Сибири, где возникают проблемы при доставке нефтепродуктов по железной дороге до потребителя.

Ранее представители независимых сетей АЗС в Москве заявляли, что в преддверии ухода на ремонт МНПЗ перестал поставлять им нефтепродукты. Но представители «Газпром нефти» (контролирует завод) это опровергли.

Вчера гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян сказал, что сроки ремонта планируется сократить, а выпадающие объемы топлива будут компенсированы за счет «Газпром нефти» и других участников рынка. В частности, «Газпром нефть» удовлетворит потребности своей сети за счет НПЗ в Ярославле и Омске, а при необходимости – и с рынка. «Считаю, что нет никаких оснований и предпосылок для дефицита топлива в связи с ремонтом на МНПЗ», – подчеркнул Егизарьян.

Проблема не в объемах, а в диспаритете оптовых и розничных цен, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: оптовые цены, по которым можно купить топливо для независимых сетей АЗС, зачастую выше розничных цен, которые держат госкомпании. Розничный рынок конкурентен, а оптовый монополизирован несколькими игроками, уверен он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать