Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Gunvor в отставке

«Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров

Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, еще недавно главный торговый партнер российских нефтяников, резко сократил закупки в России. Возможная причина – разногласия с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным
А.Ветров / PhotoXpress

Нефтетрейдер Gunvor практически перестал напрямую торговать нефтью марки Urals, пишет Reuters: доля Gunvor в торговле российской нефтью снизилась с 40 до 15%.

В этом году Gunvor и близкие к нефтетрейдеру компании впервые не смогли добиться права торговать нефтью «Роснефти». В ее полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor – трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell, пишет Reuters. Нет Gunvor и среди победителей годовых тендеров «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР за 2012 г. С октября Gunvor сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц по соглашению с «Газпром нефтью», но и оно истекает в декабре.

Представители ТНК-ВР и «Газпром нефти» от комментариев отказались. С их коллегой из «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.

«Роснефть» продает нефть и нефтепродукты на основе прозрачных тендерных процедур, говорит представитель «Роснефти», Gunvor – давний и надежный партнер «Роснефти», у нее регулярный контакт с исполнительным директором Gunvor Торбьорном Торнквистом, но Gunvor участвует в тендерах наравне с другими.

Решения Gunvor, принимать ли участие в тендерах на поставку российской нефти, продиктованы коммерческими интересами, объяснил представитель трейдера, – иногда нефть сорта Urals достается Gunvor дешевле на спотовом рынке: «Gunvor продает больше российской нефти, чем можно предположить, наблюдая за ее участием в долгосрочных тендерах».

В 2011 г. выручка Gunvor Group превысила $80 млрд, увеличившись минимум на 16%, сообщала компании.

Правда, чистая прибыль падает. В 2010 г. чистая прибыль Gunvor International B. V. (в этой компании до 2011 г. были сосредоточены нефтетрейдинговые операции) сократилась в 4,3 раза по сравнению с 2009 г. – с $289,24 млн до $67,95 млн, следует из ее отчета. Это компания объясняет ростом конкуренции, особенно на российском рынке, где ценовые формулы по долгосрочным контрактам поднялись до небывалых уровней, что сделало их невыгодными.

В последние два года число участников тендеров «Роснефти» значительно увеличилось, из-за этого цена выросла, а маржа трейдеров снизилась, соглашается директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов.

«Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров из-за разногласий между президентом госкомпании Игорем Сечиным и Геннадием Тимченко, рассказывали «Ведомостям» несколько человек из окружения Сечина. Раньше между ними был мир, Сечин даже помогал Тимченко в бизнесе. Но в 2008 г. ситуация начала накаляться. «Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться», – объяснял один из собеседников «Ведомостей». В последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить легальным миллиардером, тогда как он горбатится как папа Карло день и ночь.

Сам Тимченко уже опровергал информацию о конфликте с президентом «Роснефти», заявляя, что у него с Сечиным нейтральные, нормальные, рабочие отношения.

Сотрудник одного из крупнейших нефтехолдингов не верит, что разногласия между Сечиным и Тимченко могли отразиться на бизнесе Gunvor: конкуренция высока, а тендерные процедуры в последние годы действительно прозрачные. «Я не слышал, чтобы кто-то из нефтяных компаний получал какие-либо указания от правительства или администрации президента работать с тем или иным нефтетрейдером», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать