Суд назначил экс-главе "дочки" "Совкомфлота" 4,5 года колонии за хищения в особо крупном размере

В понедельник, 17 сентября, в Дорогомиловском районном суде Москвы был оглашен приговор бывшему гендиректору одной из структур "Совкомфлота" - Fiona Maritime Agencies - Юрию Привалову. Он был признан виновным в хищении более $67 млн у "Совкомфлота" и его структур. Бывший топ-менеджер приговорен к 4,5 годам колонии и штрафу 1 млрд руб., передает "Интерфакс".

Привалов возместил $4 млн ущерба "Совкомфлоту", а также способствовал возвращению "Совкомфлоту" и компании "Новошип" $150 млн. Привалов признал свою вину и сотрудничал со следствием. Обвинение настаивало на 6 годах заключения.

Адвокат Привалова Владимир Емельянов уже заявил о намерении обжаловать сегодняшнее решение суда."Мы выслушали приговор, считаем его несправедливым и будем обжаловать. Суд не учел всех смягчающих обстоятельств", - сказал адвокат (цитата по "Интерфаксу"). Смягчить наказание Привалову попросил и один из топ-менеджеров "Совкомфлота". "У нас были финансовые претензии к Привалову, но сейчас он помогает нам вернуть деньги, и просим ему наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал в ходе заседания заместитель генерального директора пароходства Владимир Медников. Привалов частично возместил ущерб пострадавшей стороне в размере $4 млн, а также способствовал возвращению "Совкомфлоту" и компании "Новошип" $150 млн, отметил на сегодняшнем заседании прокурор.

По версии следствия, с 2000 по 2005 гг. Привалов присвоил средства структур "Совкомфлота". Деньги он похищал, завышая комиссии иностранным брокерам при покупке или продаже судов пароходства, говорится в материалах дела. По данным следствия, после получения комиссии брокерскими компаниями ее завышенная часть перечислялась на счета компаний Привалова. В этом участвовали известные английские брокерские компании H. Clarkson and Co. Ltd" и "Galbraith'sLtd., говорит представитель Следственного комитета Генпрокуратуры Владимир Маркин. Они, по словам Маркина, которые перечисляли похищенные денежные средства на счета обвиняемых в швейцарских банках", - отметил он.

Аналогичные обвинения ранее были предъявлены другим топ-менеджерам "Совкомфлота" - Юрию Никитину и Дмитрию Скарге. В декабре 2010 г. Высокий суд Англии решил, что возместить ущерб должен только Никитин и лишь на $65 млн (с учетом компенсации судебных издержек). Но 2 ноября 2011 г. Лондонский апелляционный суд разрешил компании и ее «дочкам» обжаловать декабрьское решение Высокого суда Англии, сообщил «Совкомфлот».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать