Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: Субсидии в эфире

Субсидии в эфире

Уже в следующем году Министерство культуры помимо фильмов начнет финансировать из госбюджета телевизионные сериалы.

Господдержку кино необходимо распространить и на сериалы, заявил вчера на правительственном совете по кинематографии министр культуры Владимир Мединский.

Сейчас правительство субсидирует из бюджета только производство и прокат фильмов – в 2011 г. оно потратило на них 6,6 млрд руб.

Сериалы по художественному качеству уже не уступают фильмам, объяснил «Ведомостям» Мединский, а их аудитория заведомо больше, чем у фильмов в кинотеатрах. Минкультуры готово, по словам министра, дотировать производство социально значимых, высокохудожественных сериалов, чья тематика соответствует задачам государства: «Это могут быть сериалы по произведениям Достоевского и Толстого, например». Какую сумму Минкультуры выделит на поддержку сериалов в 2013 г., Мединский назвать затруднился.

Сейчас необходимо поддерживать кино, иначе мы вообще потеряем эту очень значимую часть нашей культуры, убежден президент «Централ партнершип» (ЦПШ) Марк Лоло, а сериалы – более простая вещь в производстве, на них есть постоянный, довольно стабильный заказчик в виде телеканалов, в том числе государственных. По оценке ЦПШ, в прошлом году федеральные эфирные каналы потратили на закупку кино и сериалов, а также их собственное производство 23 млрд руб. Только 12% сериалов (по времени показа) в эфире шести крупнейших федеральных каналов в 2011 г. были иностранного производства, подсчитала KVG Research.

Средства из бюджета лучше отдать на строительство новых кинотеатров, рассуждает генпродюсер «ВайТ медиа» Тимур Вайнштейн, но если выбирать, то господдержка сериалов более логична, чем субсидирование фильмов. «Хороших сериалов в России снимается точно не меньше, чем хороших фильмов, но с сериалами государство может быть уверено, что они дойдут до массовой аудитории, особенно если продюсер предоставит договор с каналом, – говорит он, – а с фильмом и кинотеатрами такой гарантии нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать