Бизнес
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Россия и Казахстан договорились о реализации 27 совместных проектов на $2 млрд

Павлодар. - Президент Владимир Путин принял сегодня участие в девятом форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в казахском Павлодаре. Участию в форуме предшествовала двусторонняя встреча президентов, которая затянулась дольше отведенного на нее получаса. Президенты, по сообщению Кремля, должны были обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и интеграции. С начала года заработало Единое экономического пространство России, Белоруссии и Казахстана, создана Евразийская комиссия во главе с Виктором Христенко. В Павлодаре формирование Таможенного союза трех стран приветствует плакат, утверждающий, что их территория станет «территорией будущего».

Евразийский экономический союз, как говорили ранее президенты трех стран, должен заработать в 2015 г. Политики и российские депутаты не раз указывали, что следующей ступенью интеграции должно стать создание Евразийской парламентской ассамблеи. В апреле председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин выразил уверенность, что формироваться парламент должен на основе прямых выборов гражданам трех стран.

Однако накануне приезда Путина в Павлодар Ерлан Карин, секретарь партии большинства в парламенте – «Нур-Отан», лидером которой является Назарбаев, заявил, что идея создания парламента нереализуема. «Формирование Евразийского парламента – это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой. На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной», – сказал Карин в интервью газете «Время». Обсуждался ли вопрос политической интеграции на встрече президентов, не сообщалось.

Форум было посвящен инновационному сотрудничеству. По данным Назарбаева, за два года в Казахстане появились 440 новых производств, до 2020 г. будет создано еще 700 индустриальных проектов на сумму $77 млрд. Совместно с Россией уже создано 26 проектов на $5,5 млрд, после форума появятся еще 27 на $2 млрд, рассказал Назарбаев. Уникальным примером кооперации, по оценке казахского президента, является автомобильный проект «Автоваза» и «Азия Авто», которые в прошлом году договорились о строительстве завода в Усть-Каменогорске. Сейчас в проект инвестировано $400 млн, а когда завод в Северном Казахстане выйдет на полную мощность в 226 000 автомобилей инвестиции составят $5,7 млрд, сообщил Назарбаев.

Путин на открытии форума о цифрах почти не говорил, указав только, что экономикам двух стран нужна диверсификация. А на итоговой пресс-конференции сообщил не относящуюся напрямую к форуму цифру: 7,7% акция Сбербанка проданы за $5,208 млрд. «Это одна из наиболее прибыльных сделок», - прокомментировал Путин.

По итогам визита было подписано 13 документов, в частности министр энергетики Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев утвердили изменения в соглашение между правительствами в области поставок нефти 2010 г. «В предыдущем соглашении не было методики определения, каким способом возмещать России потери по экспортным пошлинам. И данным изменением в соглашении утверждена методика: потерянные суммы будут возмещаться эквивалентными поставками нефти, что позволит получить дополнительные поступления в бюджет от продажи», - объяснил министр журналистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more