РЖД близка к покупке французской логистической компании Gefco

Ее нынешний владелец PSA Pegeot Citroen может объявить о сделке уже на этой неделе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
gefco.net

Автомобилестроительный концерн PSA Peugeot Citroen может уже на этой неделе объявить победителя тендера на покупку 75% французской Gefco, сообщил «Ведомостям» сотрудник концерна. Есть вероятность, что им станет РЖД, полагает сотрудник российской монополии. Предложение РЖД одобрено на нескольких уровнях в PSA Peugeot Citroen, заявил он, не уточнив каких.

Представитель профсоюза автомобильного концерна Кристиан Лафайе, в который входят сотрудники PSA, ранее сообщил французской прессе, что предложение РЖД о покупке Gefco за 1 млрд евро - наилучшее. А вчера Le Figaro сообщила, что РЖД получила право эксклюзивные переговоры о приобретении компании.

Представители PSA Peugeot Citroen и РЖД от комментариев отказались.

На покупку Gefco РЖД намерены привлечь кредит, отмечает сотрудник монополии. Поскольку Gefco - это понятная и окупаемая инвестиция, «банки выстроились в очередь, чтоб предоставить нам кредит», отмечает он. По его словам, рассматриваются предложения как от российских, так и от иностранных банков. Их названия он не раскрыл.

Помимо РЖД, заявки на покупку Gefco подавали Gores Group, Platinum Equity, PAI, а также консорциум CVC и APE, сообщает «Интерфакс».

Gefco основана в 1949 г. и занимается транспортировкой комплектующих и готовых автомобилей PSA Peugeot Citroen и General Motors всеми видами транспорта. Компания работает в основном в Западной Европе. По данным «Интерфакса», на этот регион приходится более 75% ее выручки. В 2011 г. Gefco получила выручку в 3,8 млрд евро, прибыль ее составила 223 млн евро. В этом году PSA Peugeot Citroen решил продать Gefco - в рамках программы избавления от непрофильных активов. Сделка по продаже логистической компании должна быть закрыта до конца года, это позволит автоконцерну сократить чистый долг, говорится в материалах PSA.

Генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов не видит синергии бизнеса Gefco и бизнеса РЖД. Французская компания работает в узком сегменте грузоперевозок - транспортировка автокомлектующих в Европе, вряд ли эта компания будет больше перевозить на российском рынке и тем более заниматься транзитными перевозками Азия-Европа, о которых так много говорит РЖД, уверяет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more