Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Gunvor объяснилась

Gunvor объяснила снижение доли в продажах российской нефти

Информация о снижении доли Gunvor в продажах российской нефти, а также проигрыши тендеров «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» заставили руководителей трейдера объясняться. Gunvor выгоднее покупать нефть на спотовом рынке, уверяет совладелец и гендиректор трейдера Торбьорн Торнквист
А. Махонин
Gunvor

нефтетрейдер. акционеры: Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист (примерно по 46%) и трастовый фонд, действующий в интересах топ-менеджмента. финансовые показатели (данные компании, 2011 г.): Оборот – $87 млрд, прибыль – $300–400 млн.

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, друг президента России Владимира Путина, практически перестал напрямую торговать нефтью марки Urals, сообщило на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на трейдеров: доля Gunvor в торговле российской нефтью снизилась с 40 до 15%. Более того, в этом году трейдер Тимченко впервые не смог добиться права торговать нефтью «Роснефти», уступив в ее полугодовом тендере конкурентам – Vitol, Glencore и компании Shell. По данным Reuters, Gunvor также проиграла годовые тендеры «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP за 2012 г. и c октября сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц по соглашению с «Газпром нефтью».

Одной из причин источники «Ведомостей» называли конфликт Тимченко с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, наличие которого подтверждают и кремлевские чиновники. Именно из-за этих разногласий «Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров, рассказывали собеседники из окружения Сечина (представитель «Роснефти» утверждает, что тендеры компании выигрывает тот, кто предлагает наибольшую премию).

Тему конфликта Торнквист комментировать не будет, предупредил вчера представитель Тимченко перед началом пресс-конференции гендиректора Gunvor. Топ-менеджер опроверг информацию об ухудшении позиций трейдера в России. «Оборот компании Gunvor до сих пор остается очень значительным, мы являемся лидирующим трейдером по российской нефти», – успокаивал Торнквист: общая доля российской нефти в портфеле Gunvor превышает 25%. Менеджер не предвидит «серьезных изменений» этого показателя. Если доля России и снизится, то только из-за расширения бизнеса – компания уже закупает нефть и нефтепродукты в более чем 35 странах, сказал он.

Торнквист отметил, что Gunvor постепенно меняет подход к закупкам российской нефти: если раньше она предпочитала закупать контракты по итогам долгосрочных тендеров, то теперь уделяет большое внимание закупкам на открытом рынке. «Конкуренция между участниками тендеров все возрастает. Периодически мы сталкиваемся с ситуацией, когда приобрести нефть на открытом рынке дешевле, чем по долгосрочным тендерам», – пояснил он.

Несмотря на изменение подхода к трейдерским операциям, абсолютные объемы закупок российской нефти, по словам Торнквиста, остались на том же уровне. Он подчеркнул, что Gunvor не отказывается от участия в тендерах российских компаний: «Возможно, через шесть месяцев, когда будут объявлены новые тендеры, наша позиция изменится». К тому же у Gunvor остается много долгосрочных контрактов в России, особенно по поставке нефтепродуктов, добавил он.

Gunvor не хочет платить высокие цены на тендерах в условиях высокой конкуренции и низкой маржи, отмечает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Компания рассчитывает приобретать сырье на спотовом рынке, где у трейдера есть больше возможностей для маневра, добавляет он. На спотовом рынке можно сыграть на изменении цены в рамках месячной программы отгрузок и купить сырье дешевле, соглашается эксперт Reuters Александр Ершов. Но есть и риск не купить необходимые объемы, которые гарантированы при выигрыше тендера, предупреждает он. Аккумулированием контрактов Urals сейчас как раз занимаются Vitol и Glencore.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать