Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Как привлечь триллион

Как компании привлечь триллион

В надежде на приток иностранных инвестиций в Россию Минэнерго решило провести роуд-шоу отечественного ТЭКа

В начале года «Роснефть» создала сразу три альянса с иностранными компаниями для сотрудничества на российском шельфе: с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Но в Минэнерго считают, что российские недра недостаточно популярны у иностранных инвесторов. Чтобы исправить ситуацию, чиновники решили провести роуд-шоу российских энергопроектов, рассказал в интервью Bloomberg министр энергетики Александр Новак. В целом, по расчетам Минэнерго, на развитие российского ТЭКа до 2020 г. потребуется порядка $1 трлн, отметил министр.

Подробно рассказать участникам рынка о мерах, принимаемых российским правительством для улучшения инвестклимата, чиновникам посоветовали руководители компаний и инвестфондов, рассказывает источник, близкий к Минэнерго (см. врез). Первую встречу с зарубежными инвесторами планируют провести уже в октябре, отметил Новак. Она состоится в Лондоне, добавляет сотрудник Минэнерго. При тех принципиальных сдвигах, что происходят сейчас в нашей налоговой системе, не исключено, что до конца года пройдет еще одна встреча, отмечает он: «У инвесторов колоссальный интерес к России, люди потрясены скоростью преобразований».

Речь идет о новой системе налоговых льгот для шельфа и трудноизвлекаемых запасов нефти. Для последних еще в мае было решено ввести дифференцированный НДПИ: от 0 до 10% стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10–30% – для средней категории и 30–50% – для более легкой сроком на 10, 7 и 5 лет соответственно. Свои предложения по налоговым льготам для шельфовых проектов профильные министерства готовят с начала года и должны представить к 1 октября. Но в апреле общая концепция была описана в постановлении правительства: шельф делится на четыре категории сложности (самая сложная – Арктика), все получают нулевую пошлину на экспорт углеводородов, НДПИ варьируется в пределах 5–30% от цены сырья, а срок действия льгот – 5–15 лет в зависимости от категории. Механизм должен применяться к проектам, запускаемым после 1 января 2016 г. Благодаря преференциям к 2030 г. на шельфе будет добываться 25–30% всей российской нефти (сейчас – 5–6%), отметил Новак.

Сейчас льготы по налогам и пошлинам выдаются зачастую адресно и прописаны в самых разных документах: льготный НДПИ – в Налоговом кодексе, льготные пошлины – в отдельных постановлениях правительства. Если будет единая прозрачная методика, для иностранных инвесторов это станет дополнительным плюсом, считает аналитик Андрей Полищук. А вот презентация перспективных проектов, задуманная Минэнерго, особого впечатления на инвесторов не произведет, считает он: крупные игроки и так пристально следят за Россией и отлично знают, как здесь все устроено. Все уже знают: чтобы делать бизнес в России, надо договариваться с чиновниками, говорит топ-менеджер крупной энергокомпании. «Это понятные и четкие правила, но это не та стабильность, к которой стремятся инвесторы. Правовая основа и невмешательство – вот чего все хотят на самом деле», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать