Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Швейцарские железные дороги обвиняют Apple в копировании их часов

Запоминающийся циферблат с красной секундной стрелкой "точкой" был разработан в 1944 г. дизайнером Хилфайгером специально для Schweizerische Bundesbahnen
Bloomberg

Швейцарские федеральные железные дороги (Schweizerische Bundesbahnen, SBB) считают, что компания Apple без разрешения использовала классический дизайн их часов в своей новой операционной системе iOS 6, выпущенной одновременно с запуском нового смартфона iPhone 5, пишет швейцарская газета Blick.

Простой, запоминающийся и хорошо читаемый циферблат с красной секундной стрелкой «точкой» (увеличивает видимость издалека) был разработан в 1944 г. швейцарским инженером и дизайнером Хансом Хилфайгером специально для SBB. С тех пор он стал одним из символов страны. «SBB является единственным владельцем авторских прав на дизайн часов швейцарских железных дорог. Компания намерена связаться с Apple, чтобы урегулировать проблему в судебном либо досудебном порядке. SBB считает, что подобное прямое копирование совершенно недопустимо», - пишет Blick. В швейцарском офисе Apple не стали комментировать обвинения, направив корреспондента газеты в штаб-квартиру Apple в Купертино, США.

Как указывает обозреватель Дэйв Пэррак в авторитетном техноблоге Tech.Blorge, несмотря на всю инновационность и популярность продукции Apple, американская корпорация все же остается субъектом авторского права. Хотя досудебное урегулирование наиболее вероятно, иск со стороны SBB - если дизайн часов был действительно скопирован без разрешения - правомерен и перспективен для швейцарской компании, отмечает эксперт.

Новая операционная система не всем пришлась по вкусу. Например, есть недовольство встроенным картографическим сервисом от Apple, которым компания заменила Google Maps своего злейшего конкурента. По сообщению The Wall Street Journal, в программе в текущей версии "вылезло" столько недоработок, что некоторые пользователи всерьез рассматривают отказ от iPhone 5 либо откат на предыдущую версию ОС. На карте Москвы, например, при включенном режиме трехмерного отображения растровый спутниковый снимок просто "натянут" на модель рельефа. Из-за этого храм Христа Спасителя оказывается похож на зиккурат из стратегической игры, а мосты получают комический изгиб, заметил один из пользователей.

Фото: Wikipedia

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать