Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Нейтральности не будет

Минкомсвязи не нашло сторонников технологической нейтральности

Инициативу Минкомсвязи – внедрить в отрасли принцип технологической нейтральности – не поддержали чиновники из других ведомств, входящие в Госкомиссию по радиочастотам
А.Махонин / Ведомости

Участники согласительного совещания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) решили отложить на неопределенное время наиболее спорные вопросы из тех, что собирались рассмотреть на заседании 2 октября, говорят несколько человек, близких к приглашенным на заседание. Речь прежде всего об использовании технологии LTE в диапазоне 1800 МГц – этого решения ждут региональные операторы, не выигравшие частот для связи четвертого поколения (LTE) на конкурсах.

Отложен и вопрос об ограничении при строительстве сетей третьего и четвертого поколений связи. Минкомсвязи предлагало разрешать строить их только при наличии непрерывной полосы частот шириной не менее 5 МГц для третьего поколения и 10 МГц – для LTE, а если частот не хватает, то разрешать объединять их с другими операторами – сейчас закон запрещает это.

Отложить введение технологической нейтральности для 1800 МГц и минимальной ширины полос для LTE и 3G призывала на этой неделе в письме к замминистра связи Денису Свердлову руководитель объединяющего большую четверку операторов «Союза LTE» Гульнара Хасьянова: введение ограничений по ширине канала нарушит права выигравших конкурс компаний (часть полученных ими на конкурсе частот более узкие, чем предел, предложенный Минкомсвязи, – по 7,5 МГц), а вопрос внедрения LTE в диапазоне 1800 МГц не проработан.

Есть постановление правительства, в котором описаны минимальные полосы частот и не описана технология LTE в 1800 МГц, объясняет член ГКРЧ: главная причина переноса этих вопросов – члены ГКРЧ отказались обсуждать их до изменения этого постановления.

НИИ радио, проводивший испытания технологии LTE на сети 1800 МГц Tele2, не удосужился провести испытания на совместимость сети LTE в этом диапазоне для соседних операторских сетей, говорит один из присутствовавших на совещании. Вопрос перенесли до тех пор, пока НИИР не проведет всех необходимых тестов, подтверждает человек из одного из операторов «большой тройки».

Что касается минимальных полос для разных технологий, то участники совещания указали, что для этой идеи пока нет законодательной базы. Причем против вынесения этого вопроса на ГКРЧ выступили и военные, знает один из присутствовавших на совещании.

Решение о переносе свидетельствует о профессиональном и взвешенном подходе членов ГКРЧ, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представители МТС, «Мегафона», «Ростелекома» и Tele2 не стали это комментировать.

Не будут выставлены на конкурс технологически нейтральными и новые частоты 1800 МГц в девяти регионах – они будут распределяться как GSM-частоты. Зато впервые в России они будут распределены не на конкурсе, а на денежном аукционе, хотя против этого и были военные, знают два присутствовавших на совещании человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать