Минсельхоз готов выделить на интервенции около полумиллиона тонн зерна

Текущие цены на зерновом рынке высоки как никогда, продажа государственного зерна притормозит их рост
М.Стулов / Ведомости

Примерно 500 000 т зерна может быть реализовано в ходе товарных интервенций, цитирует слова заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова «Интерфакс». Аккредитация участников товарных интервенций начнется на этой или следующей неделе. По словам Шестакова, сейчас в министерстве готовится распоряжение министра. Технически интервенции могут начаться в октябре.

В рамках интервенций Минсельхоз будет продавать мукомольным предприятиям пшеницу третьего класса в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах. Стартовая цена, которую пока предлагает министерство, - 7500 руб. Это та цена, которая, с одной стороны, стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке, а во-вторых, она не позволит все это зерно вывезти на экспорт, приводит слова замминистра сельского хозяйства «Интерфакс». Он отметил, что это только стартовая цена, а конечный уровень цен будет определен участниками рынка в ходе биржевых торгов.

Шестаков также сообщил, что на этой неделе Минсельхозу совместно с Минэкономразвития поручено представить детальные предложения по проведению интервенций - объем торгов, стартовые цены, базисы поставки. По его словам, они будут представлены до конца недели совместно с Минэкономразвития.

Сейчас в зерновом государственном интервенционном фонде хранится 4,77 млн т зерна. Из-за засухи в этом году Россия соберет 70 млн т зерновых или немногим больше, говорил на прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев. В засушливом 2010 году собрали 61 млн т зерновых, тогда же был введен запрет на экспорт зерна. В этом году ограничений на экспорт не планируется, неоднократно заявляли вице-премьер Аркадий Дворкович и руководство Минсельхоза.

Цены на зерно с начала сбора нового урожая высоки как никогда. На отдельные партии в основных экспортных регионах цены доходили на прошлой неделе до 11 000 руб./т, что превышает мировые расценки, рассказывали «Ведомостям» несколько игроков зернового рынка. Одной из причин роста цен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов называл действия экспортеров, скупающих зерно на любых условиях, чтобы не сорвать поставки по контрактам с близким сроком исполнения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать