Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Стройка опередила всех

Какие отрасли растут быстрее

Благодаря государственным мегапроектам инфраструктурное строительство в 2011 г. стало лидером роста, опередив нефтегазовую отрасль. Подрядчики госкомпаний увеличили выручку в разы

За 2011 г. 400 крупнейших российских компаний по объему выручки заработали $1,4 трлн, подсчитали составители рейтинга «Эксперт400». Темпы роста оказались чуть ниже, чем год назад: совокупная выручка крупного бизнеса увеличилась на 23,4% против 25,5% по итогам 2010 г. Но тогда компании восстанавливались после кризиса, а главными драйверами были цены на сырье и оживление потребительского спроса.

Потребительский сектор активно рос и в 2011 г.: оборот крупнейших розничных компаний, включенных в рейтинг, увеличился на 30,1% в основном благодаря масштабным поглощениям и экспансии в регионах. Потребители поддержали и банки: доходы в секторе выросли на 17,5% в основном за счет розничного кредитования, за год розничный портфель увеличился на 36%.

Но рекорды ставили другие секторы: прирост доходов машиностроительных компаний в 2011 г. составил 36,2% и оказался самым высоким за 10 лет. В рейтинг попали 46 машиностроительных компаний, 13 из них – автопроизводители. Есть резервы для дальнейшего роста, указывает «Эксперт»: не менее пяти автоконцернов только разворачивают производство в России.

Машиностроение опередило нефтяную отрасль, доходы которой увеличились всего на 29,1%: добыча стагнировала, экспорт сократился, положение спасла только дорогая нефть (среднеэкспортные цены за год выросли на 42%).

А самой динамичной отраслью стало промышленно-инфраструктурное строительство, в среднем по сектору доходы выросли на 46,8%. Помогли олимпийская стройка в Сочи и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, а также крупные трубопроводные проекты, пишут авторы рейтинга.

Доходы «Велесстроя» выросли почти троекратно – в 2,8 раза за год. Это постоянный партнер «Транснефти», работавший на всех ее стройках (обе очереди ВСТО, включая ответвления). Подрядчики госкомпаний демонстрируют темпы роста выше среднего. Главный строитель «Газпрома» «Стройгазконсалтинг» почти удвоил выручку за 2011 г. благодаря работе на газопроводе Сахалин – Хабаровск – Владивосток и проекте Nord Stream. А партнер РЖД по олимпийским проектам «Трансюжстрой» нарастил доходы на 152%.

Выручка активно росла и в дорожном строительстве: так, доходы петербургского ПО «Возрождение» увеличились на 152,7%. «Ничего удивительного», – говорит сотрудник крупной строительной компании: господряды – залог успеха для отрасли. Представители «Велесстроя», «Трансюжстроя» и «Стройгазконсалтинга» не прокомментировали свои достижения. Получается, те деньги, которые в сытые годы принесла нефть, все же пошли «на что-то положительное», заключает Федор Жердев из «Эксперта». Но проекты государства и госкомпаний не единственный локомотив промышленного строительства, подчеркивает он: например, в обновление цехов активно вкладывали металлурги.

Инвестиции в большинстве отраслей после кризиса растут неактивно, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: перспективы роста российской и глобальной экономики по-прежнему не ясны. Недостаточно и доступных длинных денег, продолжает он: средний и малый бизнес мог бы инвестировать больше, до кризиса у таких компаний хотя бы была возможность снизить реальную стоимость заимствования за счет укрепления рубля. А сейчас львиная доля инвестиций приходится на госкомпании и ТЭК, вкладывающий в зависимые от него отрасли, резюмирует Тихомиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать