Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Китайская компания подала в суд на президента США

Китайская компания Ralls Corp. подала в суд на президента США Барака Обаму, обвинив его в превышении полномочий и неконституционных действиях, сообщила газета The Wall Street Journal.

Иск последовал после того, как в прошлую пятницу Обама, ссылаясь на соображения национальной безопасности, аннулировал покупку китайской компанией четырех ветряных электростанций вблизи военно-морской базы в Орегоне, где проводятся испытания беспилотных самолетов.

Ни на одном из этапов не обсуждались никакие вопросы и не были представлены доказательства, что сделка представляет риски для национальной безопасности, говорится в жалобе, поданной в окружной суд Вашингтона: «Комитет по иностранным инвестициям и президент действовали незаконно».

Обама последовал рекомендациям Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), но это первый прецедент за 20 лет, когда президент блокирует сделку иностранного покупателя на основаниях национальной безопасности. Обычно вопросы по всем сделкам, которые вызывают сомнения или протесты CFIUS, снимаются в рабочем порядке или блокируются до вмешательства первого лица страны.

«Мы считаем, что иск не имеет оснований», - заявила представитель минфина США Натали Уайет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать