Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: «Радуга» не зажглась

Новый формат Auchan не нравится девелоперам

Французской Auchan не удается внедрить в России розничный формат, разработанный специально для небольших областных центров: девелоперы торговых центров не хотят открывать у себя гипермаркеты «Наша радуга»
М. Новиков / Ведомости
ООО «Ашан»

ритейлер, управляет сетью из 54 гипермаркетов акционеры – Groupe Auchan. финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка – 205,14 млрд руб., прибыль – 8,6 млрд руб.

Проект гипермаркетов-дискаунтеров «Наша радуга» группы Auchan забуксовал на старте. В 2009 г. Auchan, третья по выручке розничная сеть России, открыла по гипермаркету «Наша радуга» в Пензе и Калуге. С тех пор сеть Auchan в России выросла на 14 магазинов, а новые «Радуги» не открывались.

Девелоперы, строящие торговые центры в регионах, не хотят открывать у себя гипермаркеты с суббрендом Auchan и настаивают на том, чтобы французский ритейлер открывал магазины под вывеской «Ашан» или «Ашан-сити», объяснили два консультанта по торговой недвижимости, работающих с «Ашаном». Нежелание девелоперов открывать малоизвестный формат представляет проблемы для российского офиса Auchan, признала и представительница «Ашан Россия» Мария Курносова: девелоперы хотят видеть у себя в торговых центрах известные бренды «Ашан» и «Ашан-сити».

Инвестиции в «Нашу радугу» ниже, чем в полноформатные гипермаркеты «Ашан»: экспериментальный магазин обходится французской компании примерно в 3 млн евро – как городской «Ашан-сити».

В торговых центрах группы «Ташир» «Ашан» работает только под своим брендом, сказала PR-директор «Ташир» (торговые центры «Рио», «Ереван плаза» и др.) Марина Газе: девелопер заинтересован в сильных якорных арендаторах.

Коммерческий успех торгового центра напрямую зависит от того, насколько удачно сформирован пул основных арендаторов, соглашается Булат Шакиров из Российского совета торговых центров: «И если раскрученные торгцентры в Москве могут позволить себе иметь чуть менее известных арендаторов за большие деньги, то для новых торговых проектов в регионах риски, связанные с выбором якорей, слишком высоки. Девелоперу легче получить кредит, если он говорит банку, что у него будет «Ашан», Media Markt, «Спортмастер» и Zara. Сказать банкирам, что будет «Радуга», которая имеет отношение к «Ашану», – это совсем другое».

Похожие трудности, по словам Шакирова, могли быть в России у Saturn, второго бренда германского ритейлера электроники Media Markt. На прошлой неделе немецкая сеть электроники решила отказаться от развития магазинов Saturn (с 2010 г. компания открыла 4 таких магазина) и ребрендировать их в Media Markt.

Представители Auchan настаивают, что сеть может выходить с классическими «Ашанами» далеко не во все регионы. «Это формат жесткого дискаунтера, где используются технологии, позволяющие снизить конечную цену товара, включая поливалентность персонала. Мы не имеем возможности открыть в таких городах полноценный «Ашан» по нашей экономической модели», – сказала Курносова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать