Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Правительство решилось на проведение интервенций на зерновом рынке

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу внести предложения по объемам и регионам проведения интервенций
премьер-министр России Дмитрий Медведев
Д.Гришкин / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение о начале товарных интервенций на зерновом рынке и поручил Минсельхозу внести предложения по их объемам и регионам проведения, сообщает "РИА Новости". Реализация зерна из госфонда проводится в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации. Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в ближайшее время представить доклад по вопросу о зерновых интервенциях. Как говорил на прошлой неделе Дворкович, в случае принятия решения о проведении интервенций они могут начаться в течение октября. В четверг он заявил, что интервенции пройдут в Сибирском федеральном округе целевым образом для закупки мукомольными и комбикормовыми предприятиями. Продавать будут пшеницу третьего и четвертого классов.

На этой неделе замминистра Илья Шестаков говорил, что в рамках интервенций Минсельхоз может начать продажу пшеницы 3-го класса из интервенционного фонда мукомольным предприятиям в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах. Стартовая цена, которую пока предлагает министерство, — 7500 руб./т. Это та цена, которая, с одной стороны, стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке, а во-вторых, она не позволит все это зерно вывезти на экспорт, цитировал замминистра сельского хозяйства «Интерфакс». Он отметил, что это только стартовая цена, а конечный уровень цен будет определен участниками рынка в ходе биржевых торгов.

Сейчас в зерновом государственном интервенционном фонде хранится 4,77 млн т зерна. Из-за засухи в этом году Россия соберет 70 млн т зерновых или немногим больше, говорил на прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев. В засушливом 2010 г. собрали 61 млн т зерновых, тогда же был введен запрет на экспорт зерна. В этом году ограничений на экспорт не планируется, неоднократно заявляли вице-премьер Аркадий Дворкович и руководство Минсельхоза. Цены на зерно с начала сбора нового урожая высоки как никогда. На отдельные партии в основных экспортных регионах цены доходили на прошлой неделе до 11 000 руб./т, что превышает мировые расценки, рассказывали «Ведомостям» несколько игроков зернового рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать