Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Металл от Gunvor

Франсуа Беузелин поможет Тимченко торговать металлом

Gunvor, теряющая позиции на российском нефтяном рынке, решила попробовать себя в торговле металлом
Gunvor

трейдер. Основана в 1997 г., зарегистрирована в Никосии (Кипр). Владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (в равных долях) и трастовый фонд, действующий в интересах топ-менеджмента Gunvor. Выручка (2011 г.) – $87 млрд.

Gunvor планирует начать торговать металлами и нанимает команду трейдеров во главе с Франсуа Беузелином, руководителем трейдинга деривативами на металлы Societe Generale, сообщило агентство Reuters. Представитель совладельца Gunvor Геннадия Тимченко подтвердил, что компания развивает направление металлотрейдинга, но деталей не раскрыл. А представитель Gunvor лишь напомнил, что стратегия трейдера направлена на диверсификацию.

Главная специализация Gunvor – торговля нефтью и нефтепродуктами. Но трейдер стал терять позиции на этом рынке: его доля в торговле российской нефтью снизилась. Недавно трейдер впервые проиграл тендеры на продажу нефти «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

С 2009 г. Gunvor также торгует газом, углем, биотопливом, квотами на выбросы парниковых газов. В сентябре 2012 г. стало известно, что компания хочет вернуться к торговле электричеством.

Торговля металлами – не самый доходный бизнес, маржа здесь составляет 1–5%, поэтому важны объемы, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Но проблем в этом секторе у Gunvor не должно возникнуть, думает он: компании не составит труда нанять профессионалов (отдельно по цветным и черным металлам), а имя и размер бизнеса облегчат финансирование сделок. К тому же основные рынки сбыта для металлов и нефти совпадают – Европа и Азия, добавляет Морозов. Правда, у Gunvor сильные конкуренты, отмечает эксперт. Главным он называет Glencore, успех которой во многом обеспечен долгосрочными контрактами на продажу алюминия UCRusal, долей в которой владеет трейдер.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать