Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Якоря и дети

MDMG нашла крупных инвесторов

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», нашла первых инвесторов. Основной объем ее акций в ходе первичного размещения планирует выкупить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
С. Портер / Ведомости

РФПИ вместе с соинвесторами планирует стать якорным инвестором в ходе первичного размещения MD Medical Group Investments (MDMG) главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера, рассказал человек, близкий к организаторам размещения. Об этом слышал близкий к размещению источник, но имена соинвесторов он не назвал. Сам Курцер информацию не подтвердил и не опроверг. Заявку еще на $50 млн подал крупный российский инвестбанк, говорит близкий к размещению источник.

MDMG в понедельник начала роуд-шоу в преддверии IPO на Лондонской бирже: ценовой диапазон размещения – $11,25–13,5 за GDR (расписка равна одной акции), общий объем размещения – $295–343 млн (включая опцион организаторов размещения Deutsche Bank и JPMorgan – до 15% от общего объема). Инвесторам будут предложены расписки на новые акции MDMG на $150 млн, а еще примерно $100,5–141,5 млн планирует выручить за свои бумаги Курцер. Если размещение состоится полностью, free float составит до 35%, а капитализация компании – $855–995 млн (с учетом привлеченных денег), сообщила группа. Закрытие книги заявок ожидается в середине октября, говорил тогда источник, близкий к размещению.

Получить комментарии представителей Deutsche Bank вчера вечером не удалось, представитель JPMorgan от комментариев отказался.

РФПИ по внутренним правилам инвестирует не менее $50 млн, столько же – соинвестор. Исходя из планируемой капитализации компании доля РФПИ с соинвестором может составить 10–11,6%.

РФПИ планирует получить место в совете директоров и намерен помогать расширению бизнеса компании в регионы России, рассказывает собеседник «Ведомостей». В дальнейшем фонд совместно с компанией планирует обеспечить торговлю акциями MDMG на Московской бирже.

В состав MDMG, созданной Курцером в 2010 г., входит Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте, сеть клиник «Мать и дитя», больница в Лапине в Одинцовском районе Московской области (строительство закончено в 2012 г.), клиники «Ивамед», «Диламед» и «Листом», 60% «Клиники здоровья», а также строящийся перинатальный центр в Перми. Выручка MDMG в 2011 г. – 2,9 млрд руб., чистая прибыль – 860 млн руб., а рентабельность по EBITDA – 44,4%.

Привлеченные в результате размещения средства планируется направить на финансирование инвестпрограммы, в том числе на строительство госпиталя в Уфе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать