Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Подарок Путину

Запуск второй нитки «Северного потока» состоялся в день рождения его вдохновителя

Газопровод «Северный поток» пущен на полную мощность и теперь способен транспортировать до 55 млрд куб. м в год. В Европе избыток газа, но партнеры планируют дальнейшее расширение трубы
Е.Кузьмина / Ведомости

«Здесь, наверное, большой символизм в том, что мы выводим газопровод «Северный поток» на полную мощность в дни юбилея Владимира Путина, это своего рода подарок автору идеи», – заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер на торжественной церемонии в бухте Портовой.

Миллер вспомнил, как Путин предложил ему в телефонном разговоре построить газопровод по дну моря в обход транзитных государств во время очередных сложностей с поставками газа через Украину. А руководитель администрации президента Сергей Иванов сообщил, что Путин провел много переговоров с европейскими партнерами и согласовывал коммерческие вопросы.

Тема независимости от транзитных государств, которая сулит стабильность поставок, вчера была лейтмотивом выступлений участников церемонии, в том числе бывшего канцлера Германии, председателя комитета акционеров Nord Stream Герхарда Шредера.

Первая нитка «Северного потока» (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб. м в год заработала в ноябре 2011 г. Теперь пропускная способность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год. Строительство заняло 30 месяцев.

Сегодня в Европе наблюдается кратковременный избыток газа, но он будет играть все более важную роль, отмечается в материалах Nord Stream со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства. К 2030 г. природный газ станет наиболее важным видом топлива в структуре потребления Евросоюза, обогнав нефть, и если Евросоюз не увеличит объем импорта, то к 2030 г. столкнется с дефицитом газа в размере 210 млрд куб. м в год.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что первая нитка «Северного потока» выйдет на проектную мощность только в 2012 г. Вчера он не ответил на дополнительные вопросы.

Nord Stream не ограничится двумя нитками. Вчера комитет акционеров оператора рассмотрел результаты исследования дальнейшего наращивания мощностей и принял решение, что строительство третьей и четвертой веток экономически целесообразно и технически осуществимо, заявил Миллер, меморандум по новым ниткам будет подписан до 31 января 2013 г. Ими будет управлять новая компания, за это время компании-акционеры примут решение о своем участии в проекте, говорится в сообщении Nord Stream. А Миллер сообщил, что одна из веток может пойти в Великобританию: «Мы видим и интерес британских партнеров».

В конце прошлого года Миллер сказал, что две новые нитки позволят довести суммарный экспорт по газопроводу до 110 млрд куб. м в год.

В вопросах поставок газа в Европу много политики, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, а идея красивая – с помощью «Северного потока» и «Южного потока» взять Европу в своего рода клещи, сделав ее более зависимой от российских поставок газа. Это выгодно и европейцам: повышается надежность газоснабжения и расширяется выбор маршрутов поставок, считает он.

Когда проектировались первые ветки «Северного потока», в Европе был дефицит газа, продолжает Нестеров, сейчас же европейский рынок стал рынком покупателя, объем спотовых сделок увеличился, а тенденции трудно прогнозировать. В этих условиях «Газпром» стремится сохранить систему долгосрочных контрактов, чтобы удержать цены, заключает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать