Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия предложила Украине дешевый газ за присоединение к Таможенному союзу

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Россия готова поставлять газ по $160 за тысячу кубометров; сегодня Украина платит $440
S.Chuzavkov / AP

Россия предложила Украине большую скидку на газ при условии присоединения к Таможенному союзу (ТС), заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с чиновниками в Одессе во вторник. "Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по $160 [за 1000 куб. м]", - передает слова Азарова агентство «Интерфакс-Украина». По данным НАК «Нафтогаз Украины», среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 г. составит $440 за 1000 куб. м – таким образом, возможная скидка превысит 50%. Белоруссия, уже входящая в ТС, в 2012-2014 гг. будет платить за российский газ не больше $180, что в 1,5 раза меньше прошлогодней цены.

Высокая цена на газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, а если Киев хочет более выгодных условий, ему стоило бы подумать о вступлении в ТС, намекал российский вице-премьер Аркадий Дворкович на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» в сентябре. "Члены ТС получают всяческие преимущества в рамках сотрудничества в Таможенном союзе. Если "Газпром" будет снижать цену на газ и терять прибыль — а потери будут миллиардные, – то нам нужно искать преимущества [для России]: восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях", — сказал Дворкович. На этом же форуме Азаров заявил, что Украина вынуждена платить за российский газ на $5 млрд в год больше рыночной цены и это тормозит реализацию инфраструктурных проектов в стране.

Из вышедшего в августе прогноза российского Минэкономразвития следовало, что Россия не планирует снижать цену на газ для Украины до 2015 г. и эта цена мало отличается от цены для ЕС. Прогноз министерства по цене для Украины на 2012 г. — $368 за 1000 куб. м (при $392,7 для дальнего зарубежья), на 2013 г. — $333 (при $361,6 для ЕС), на 2014 г. — $319,6 ($351,7), на 2015 г. — $335,6 ($366,1). Украина со своей стороны хочет сохранить гарантии по транзиту, а также пересчитать формулу цены на российский газ, которую в стране называют «кабальной». 11-летние контракты с «Нафтогазом» подписывались в 2009 г. при премьере Юлии Тимошенко. Сейчас она приговорена к семи годам лишения свободы — из-за того, что согласилась на условия Москвы.

«Нафтогаз Украины» планирует импортировать в 2012 г. максимум 27 млрд куб. м российского газа и снижать закупки в дальнейшем за счет замещения газа углем. По контракту «Нафтогаз» должен оплатить «Газпрому» как минимум 41,6 млрд куб. м газа вне зависимости от фактической выборки. Разница с планами «Нафтогаза» — $5,4 млрд в прогнозных ценах Минэкономразвития на этот год.

Вчера газопровод «Северный поток» в обход Украины был пущен на полную мощность и теперь способен транспортировать до 55 млрд куб. м в год. На церемонии открытия предправления «Газпрома» Миллер вспомнил, что президент России Владимир Путин предложил ему в телефонном разговоре построить газопровод по дну моря в обход транзитных государств во время очередных сложностей с поставками газа через Украину.

В Таможенный союз - политико-экономический интеграционный проект на постсоветском пространстве - входят Россия, Белоруссия и Казахстан. ТС действует с 2010 г., с 2012 г. он трансформируется в Единое экономическое пространство (ЕЭП), а к 2015 г. ЕЭП должен превратиться в Евразийский союз. Путин не исключал присоединения в будущем к союзу членов «Евразэс» Киргизии и Таджикистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать