Дерипаска одержал первую победу над «Норникелем»

Абритражный суд Красноярского края признал, что совет директоров ГМК был не вправе принимать решения о проведении обратного выкупа 7,71% акций на $4,5 млрд
Олег Дерипаска
М. Стулов / Ведомости

Контролируемая Олегом Дерипаской UC Rusal одержала свою первую победу в судах над «Норникелем». Абритражный суд Красноярского края признал, что совет директоров «Норникеля» был не вправе принимать решения о проведении обратного выкупа 7,71% акций на $4,5 млрд, сообщили UC Rusal и «Норникель».

Причина - решения совета директоров противоречили закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, говорится в сообщении алюминиевого холдинга. Решение суда не вступило в законную силу, компания будет его оспаривать, заявил «Норникель».

Совет директоров «Норникеля» 13 сентября принял решение о проведении выкупа и цене покупки, а на заседании 21 сентября выбрал структуру, которая будет объявлять оферту - 100%-ную «дочку» - NN Investment. Выкуп успешно завершился 28 октября. Бумаги предъявили к выкупу 62,8% акционеров «Норникеля», в том числе крупнейший - «Интеррос» Владимира Потанина (владел около 30% акций). UC Rusal в выкупе не участвовала.

Иски в красноярский арбитраж «ОК Русал управление инвестициями» («дочка» UC Rusal, владеет пакетом «Норникеля») подала в начале января. UC Rusal настаивала: прежде чем проводить обратный выкуп, «Норникель» должен был обратиться за разрешением в комиссию по иностранным инвестициям за разрешением, так как к моменту объявления оферты доля зарубежных структур «Норникеля» в капитале материнской компании составляла 9,23% акций, а новая покупка увеличила бы эту долю до 16,9%. А «Норникель» - стратегическая компания, значит, такую сделку прежде должна согласовать комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьера. Но «Норникель» передал 7,4% акций одной из «дочек» - третьим лицам по сделке репо - и подавать ходатайство в правительственную комиссию не стал.

По мнению «Норникеля», предъявление UC Rusal многочисленных исков по оспариванию решений совета директоров является попыткой дестабилизировать нормальную работу общества и не преследует реальной цели защиты прав и законных интересов акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать