Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Агентства не подошли

ВАС решит, на какие данные могут опираться нефтяники при расчете своих цен

Высший арбитражный суд (ВАС) решит, на какие данные могут опираться нефтяники, рассчитывая свои цены. Налоговики сомневаются, что можно использовать информацию агентств, если речь идет об уникальных месторождениях

Коллегия судей ВАС передала в президиум спор «Лукойл-Коми» с межрайонной инспекцией ФНС по Республике Коми из-за претензий на 173 млн руб. (НДС, налог на прибыль, пени и штраф). Компания «Битран» («Лукойл-Коми» – ее правопреемник) добывала сверхвязкую нефть и при ее продаже предприятиям группы ориентировалась, в частности, на котировки, публикуемые агентствами Platts и Argus Media.

Налоговики посчитали, что в течение нескольких месяцев в 2007 и 2008 гг. компания продавала нефть по нерыночным ценам, так как агентства не дают данных о рыночных котировках на «битумную» нефть, перевозимую по железной дороге. А значит, «Битрану» следовало рассчитывать цены по затратному методу (расходы плюс рентабельность 15%). Фактическая цена и рассчитанная налоговиками различались более чем втрое.

Суды трех инстанций поддержали позицию инспекции, но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум с ними не согласилась. Судьи засомневались, что нефть на разных месторождениях уникальна и что налоговики обоснованно применили затратный метод. По мнению судей, он не выявляет рыночную цену товаров, а «лишь фиксирует цену, состоящую из себестоимости и нормы прибыли». Президиум рассмотрит дело 11 декабря.

Представитель «Лукойла» считает этот спор частным случаем. Не считает его прецедентным для других нефтяников и сотрудник налоговых органов. По его словам, спор касается фактически только этой компании, в случае, например, с нефтью, транспортируемой по трубопроводу, вопросов по использованию данных агентств нет. Он замечает, что отличие сверхвязкой нефти «Битрана» от нефти, контракты по которой отслеживают агентства, подтверждено заключениями 11 организаций. А вот советник по налоговым вопросам «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер считает важным для всех нефтяников вывод президиума ВАС, особенно если он поддержит позицию тройки. Компании в экспортных контрактах ориентируются на данные этих агентств независимо от месторождений, замечает он: важно, чтобы судебная практика следовала за деловой.

Спор в деле «Лукойл-Коми» связан с применением уже не действующей ст.40 Налогового кодекса, на смену ей пришла целая глава, посвященная трансфертным ценам. Применение цен, определенных агентствами, напрямую не прописано в ст.40, но подходит под метод сопоставимых цен, говорит партнер PwC Светлана Стройкова. Новые правила контроля за ценами отдают приоритет по сделкам с нефтью ценам, сформированным на торгах, замечает она: правда, правительству предстоит еще утвердить перечень агентств, сведениями от которых можно пользоваться. Поэтому позиция ВАС по старой редакции не повлияет на будущую практику, считает она: при этом если добываемая нефть сильно отличается от стандарта, компании должны применять поправочные коэффициенты на качество и т.д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать