Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Дружу России!

Сечин и Тимченко впервые выставили свою дружбу на публику

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко не держит зла на президента «Роснефти» Игоря Сечина за потерю контрактов с российскими компаниями. Позавчера они сходили вместе на хоккей, а вчера встретились в офисе «Роснефти», чтобы обсудить совместные проекты
Геннадий Тимченко и Игорь Сечин
РОСНЕФТЬ

Вчера в головном офисе «Роснефти» ее президент Игорь Сечин провел встречу с совладельцами нефтетрейдера Gunvor – Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, говорится в сообщении «Роснефти». Встреча продлилась полтора часа, на ней также присутствовали вице-президенты «Роснефти» Эдуард Худайнатов и Дидье Казимиро, рассказал представитель «Роснефти». Представитель Gunvor подтвердил только сам факт встречи.

Согласно сообщению «Роснефти», Сечин и его гости обсудили «актуальные аспекты сотрудничества, в частности, вопросы трейдинга, логистики, а также обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках. Также стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями».

Никакой конкретики не было, никаких бумаг не подписано, говорят источники «Ведомостей», близкие к участникам встречи. Представитель Тимченко отмечает, что встреча «носила рабочий характер и прошла в комфортной обстановке».

«Встрече в комфортной обстановке» предшествовал совместный поход на хоккейный матч в понедельник, рассказывают собеседники «Ведомостей». ЦСКА, который спонсирует «Роснефть», играл со СКА, президентом которого является Тимченко; СКА выиграл со счетом 4:2, а Тимченко, Сечин и Торнквист сфотографировались с майкой ЦСКА (фото выложено на сайте «Роснефти»).

Такая показательная дружба Сечина и Тимченко выглядит неожиданно. Примерно месяц назад Reuters сообщало, что Gunvor теряет контракты на российскую нефть. В этом году Gunvor и близкие к трейдеру компании впервые не смогли добиться права торговать нефтью «Роснефти». В полугодовом тендере крупнейшей российской нефтяной компании победили конкуренты Gunvor – трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Нет Gunvor и среди победителей годовых тендеров «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР за 2012 г. С октября Gunvor сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц по соглашению с «Газпром нефтью», но и оно истекает в декабре, передало Reuters.

Тогда Gunvor объясняла, что не намерена переплачивать за российскую нефть и теперь уделяет большое внимание не долгосрочным тендерам, а закупкам на открытом рынке. Одни эксперты это объяснение приняли: сейчас долгосрочные контракты стоят дороже, чем спот, поэтому Gunvor ничего не потеряла, считает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Другие – не совсем: у трейдера есть риск не купить на спотовом рынке необходимые объемы, которые гарантированы при выигрыше тендера, предупреждает эксперт Reuters Александр Ершов. А знакомые Сечина рассказывали, что «Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров из-за разногласий между Сечиным и Тимченко.

Собеседники «Ведомостей» в окружении Сечина и Тимченко называли разные причины: деловые – кадровая борьба за назначения «своих» людей в «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром» и личные – раздражение Сечина по поводу того, что Тимченко живет «легальным миллиардером», тогда как сам Сечин «горбатится как папа Карло день и ночь». Впрочем, сами стороны предполагаемого конфликта его отрицали и отрицают.

Владимир Путин в курсе, что Сечин и Тимченко поссорились, но он не придает этому большого значения, поскольку «это не в первый раз», рассказывал источник «Ведомостей» в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что Путин и на этот раз не вмешивался в их дела: Путин неоднократно говорил, что отношения между Тимченко и Сечиным его не касаются и он наблюдает за ними со стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать