Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Группа "Сумма" оспаривает итоги тендера на развитие подъездных путей к порту Новороссийск

Входящая в "Сумму" "Стройновация", которая тендер проиграла, требует наложить обеспечительные меры на исполнение контракта, заключенного с НПО "Мостовик"
Новороссийский порт
М. Стулов / Ведомости

Совладелец Новороссийского морского торгового порта - группа "Сумма" оспорила итоги тендера на выбор подрядчика по строительству объектов Новороссийского транспортного узла (НТУ). Входящая в "Сумму" "Стройновация" подала 27 сентября иск к заказчику проекта - "Ространсмодернизации" - в Арбитражный суд Москвы, говорится в материалах суда. Структура "Суммы" требует наложить обеспечительные меры на исполнение условий контракта, заключенного ею с НПО "Мостовик" (подрядчик), отмечается в материалах. Сумма контракта - 9,1 млрд руб., сообщает газета "Коммерсантъ". Суд 28 сентября удовлетворил требование "Стройновации". Первое заседание по делу намечено на 31 октября.

Тендер на выбор подрядчика для строительства объектов НТУ прошел в сентябре, говорится в материалах Минтранса. Помимо НПО "Мостовик" в нем участвовали "Стройновация" и "Стройпутьинвест". Победителем стал "Мостовик", с которым "Ространсмодернизация" 22 сентября заключила контракт.

Проект развития НТУ предполагает развитие железнодорожных и автодорожных подъездных путей к порту Новороссийск. Он включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России в 2011-2015 гг. Контракт, который "Ространсмодернизация" заключила с НПО "Мостовик", предполагает строительство железнодорожного парка "Б" и расширение пропускной способности железнодорожной станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги. Это увеличит пропускную способность станции на 50 млн т в год. "Мостовик" также должен возвести 14 мостов и путепроводов, 13 водопропускных труб и проложить различные инженерные коммуникации, говорится в материалах компании.

Это уже второй тендер на строительство этих объектов НТУ. Первый прошел в 2006 г. И его также выиграло НПО "Мостовик". Но тогда проект так и не был реализован. Комплексное развитие НТУ оценивается в 101,216 млрд руб., доля участия государства - 40,3%. Частным инвестором выступает НМТП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать