МЭА: нефтяной рынок — в подвешенном состоянии

Цены остаются высокими, а спрос смягчился, но что будет происходить дальше, непонятно
D. Morris / Bloomberg

Рынок нефти пребывает в крайне неопределенном состоянии, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в среднесрочном прогнозе. Цены остаются высокими (с начала года Brent подорожал на 7,4% до $114,5 за баррель), спрос на сырье смягчился, но что будет происходить дальше, непонятно, заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен на презентации доклада в Париже: «Страны ОЭСР и еврозоны страдают от долговых проблем, есть признаки, что замедляется даже Китай».

Учитывая исключительную неопределенность в отношении мировой экономики и высокие региональные геополитические риски, утверждать, что рынок нефти останется в сбалансированном состоянии, нельзя, пишет МЭА.

Ужесточение регулирования сырьевых рынков, направленное на сокращение спекуляций, может ударить по объемам торговли нефтью и сделать цены более волатильными, предупреждает МЭА. Сейчас международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) работает над изменением регулирования физического рынка нефти и реформой ценообразования, доклад организации должен быть представлен к саммиту G20 в ноябре.

Добыча нефти странами ОПЕК упала до восьмимесячного минимума (на 510 000 баррелей до 31,17 млн баррелей в сутки), поскольку международные санкции против иранского экспорта ударили по поставкам страны сильнее, чем ожидалось - до 860 000 баррелей в сутки, констатировало МЭА.

Прогноз спроса на нефть на 2013 г. агентство менять не стало: глобальный спрос вырастет на 800 000 баррелей (0,9%) до 90,5 млн баррелей в сутки. Прогноз ОПЕК на 2013 г. ниже: спрос вырастет на 780 000 баррелей до 89,6 млн баррелей в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать