Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Сафари «Роснефти»

«Роснефть» построит нефтепродуктопровод в Восточной Африке вместе с ЭКСАР

Государственная «Роснефть» намерена создать СП с ЭКСАР для строительства нефтепродуктопровода в Восточной Африке

О том, что «Роснефть» планирует построить нефтепродуктопровод из Мозамбика в Зимбабве, сообщил ИТАР-ТАСС советник президента нефтяной компании Роман Троценко. Представитель «Роснефти» подтвердил, что у компании есть такие планы. Для «Роснефти» это выход на новые рынки сбыта, уверяет Троценко.

Маршрут нефтепродуктопровода: из порта Бейра (Мозамбик) через Замбию, Малави и Ботсвану в Зимбабве, рассказал Троценко. При этом в Зимбабве планируется построить «большое» нефтехранилище, отметил Троценко, не уточнив его мощность и пропускную способность продуктопровода. Стоимость первого этапа (без строительства терминала) – $700 млн, сказал Троценко.

Для реализации проекта «Роснефть» планирует создать СП с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и другими партнерами, заявил Троценко. Кто еще может войти в СП – не ясно. Разрешительную документацию на строительство СП планирует получить до конца года. ЭКСАР готов рассмотреть участие в проекте, сообщил представитель агентства.

Партнером «Роснефти» – в частности, по строительству терминала – может стать Gunvor, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Недавно президент «Роснефти» и владельцы Gunvor обсудили «актуальные аспекты сотрудничества, в частности, вопросы трейдинга, логистики», сообщала «Роснефть». Впрочем, представитель Gunvor заявил «Ведомостям», что компания не собирается участвовать в проекте «Роснефти» в Африке.

Проект в Африке может стать первым собственным трубопроводом «Роснефти»: до сих пор у нее были лишь промысловые трубопроводы в России, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахромеев. Строить трубопровод в регионе, где у «Роснефти» нет собственной добычи, нет смысла, сказал Полищук. Но не исключено, что «Роснефть» захочет обзавестись и своим сырьем в Восточной Африке, но на разведку здесь уйдут годы, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать