Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Массовое замыкание

В регионах отключается электричество

Ранняя зима в Сибири и ливни на Черноморском побережье стали серьезным испытанием для сетевых компаний. Без света оставались более 200000 человек в разных регионах России
PhotoXpress

В субботу без света остались четыре района Забайкальского края: Калганский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский и Краснокаменский, в которых проживают около 110000 человек. Одна авария произошла на участке ЛЭП Акатуй – Кличка, сообщила пресс-служба «Читаэнерго», филиала «МРСК Сибири» (см. также врез). Причина – плохая погода: мокрый снег и сильный ветер. Последствия аварии планировалось устранить к 12.00 мск, но в 14.00 мск работы все еще продолжались. Энергоснабжение было возобновлено в субботу вечером, сообщил представитель «Холдинга МРСК».

А в пятницу в 9.20 мск 44 населенных пункта республики Бурятии, в которых проживают 43100 человек, были отключены от электроснабжения из-за отключения линии напряжением 155 кВ от подстанций «Турка» и «Котокель», сообщила пресс-служба регионального управления МЧС. Электроснабжение в пунктах было восстановлено в 23.45 мск в пятницу, сообщила пресс-служба «МРСК Сибири». Впрочем, энергетики готовы к новым трудностям: в Бурятии и вчера продолжался снегопад.

Отключения были не только в Сибири. Из-за штормовых ливней в Лазаревском районе Краснодарского края в пятницу, в 2.56 мск, без электроэнергии остались около 34000 человек, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Авария была устранена в 6.50 мск. Но уже в 4.55 мск на подстанции «Адлер» произошло «технологическое нарушение», сообщила «Кубаньэнерго». В Сочи без света осталось 8000 жителей Адлерского района, сообщает «РИА Новости». К 20.00 энергоснабжение было восстановлено.

В тот же день в 8.38 без электричества осталось более 5500 человек в Карелии: авария произошла на линии 110 кВ Лоухи – Пяозеро, сообщила «МРСК Северо-Запада». В 16.28 мск энергоснабжение было восстановлено, сообщила пресс-служба компании. Причины аварии не называются. Но компания подчеркивает, что эта линия тупиковая, она одна из самых длинных на севере (110 км) и была построена в 1976 г. «Страховкой от отключений может быть строительство резервной линии или кольцевание имеющейся. Такой проект кольцевой линии электропередачи с выходом на Калевалу давно обсуждается, но требует больших инвестиций», – говорится в сообщении «МРСК Северо-Запада».

В пятницу на несколько часов без света оставались 6500 жителей Калининграда – во время ремонтных работ был поврежден кабель, сообщает «Янтарьэнерго».

Основная причина аварий – износ распределительных сетей, говорит представитель «Холдинга МРСК»: он достигает 69%. Ранее председатель правления ФСК (ей в управление передан «Холдинг МРСК») Олег Бударгин говорил, что холдингу на модернизацию до 2015 г. нужно более 200 млрд руб.

Повреждения кабельных сетей сторонними строительными организациями, особенно в Краснодарском крае, где идет олимпийская стройка, – тоже частая причина аварий, замечает представитель «Холдинга МРСК». Да и погодные аномалии создают немало трудностей, отмечает он. Но компания готовится к непогоде, продолжает он: в этом году паспорта готовности к осенне-зимнему сезону выдаются на месяц раньше обычного, сроки устранения последствий аварий сводятся к минимуму.

Передача «Холдинга МРСК» под управление ФСК не поможет найти средства на модернизацию, подчеркивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Деньги можно найти либо в бюджете, либо за счет приватизации. А для привлечения частных инвесторов в сетевой бизнес нужны понятные неизменные правила, а пока механизм RAB-регулирования (долгосрочное тарифообразование, гарантирующее возврат инвестиций) в России постоянно меняется, подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать