Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Свободная касса

Гастарбайтерам разрешат работать в магазинах официально

Правительство готово поддержать розничных торговцев, сетующих на нехватку дешевой рабочей силы: со следующего года до четверти персонала магазинов могут быть гастарбайтерами. Сэкономят ли таким образом сети – непонятно
Магазинам не хватает до 25% сотрудников /
Е.Асмолов / ИТАР ТАСС

Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства вчера поручила Минтруду подготовить проект постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в рознице, рассказали «Ведомостям» участник вчерашнего совещания и чиновник в аппарате правительства, присутствовавший на заседании. Предполагается, что допустимая доля мигрантов в рознице не должна будет превышать 25% от общей численности работников организации, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель Минтруда порекомендовал обратиться за комментариями в аппарат Шувалова. В секретариате Шувалова подтвердили, что такое поручение дано.

Правительство запретило гастарбайтерам работать в продовольственной рознице и на рынках с 2007 г. С тех пор ежегодно обновлялась нулевая квота на иностранных работников для магазинов, торгующих алкоголем, аптек, розничных палаток и розничных точек на рынках.

На деле эта норма не работала, признались сотрудники трех розничных сетей: иностранцы в продовольственных магазинах работают, но оформлены в штат не магазинов, а компаний, предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. Сейчас около четверти сотрудников магазинов – как правило, это уборщики, грузчики, фасовщики – являются сотрудниками аутсорсинговых компаний, предоставляющих персонал, говорит представитель X5 Retail Group Михаил Сусов. «Розничная торговля в крупных городах испытывает колоссальную нехватку рабочей силы», – признается Сусов. «Сейчас у нас простаивает 400 грузовиков. Мы приглашаем людей из депрессивных регионов на работу вахтовым методом, но и они скоро закончатся», – признавался недавно президент «Дикси» Илья Якубсон. «Фактически сейчас идет речь о легализации сложившейся ситуации», – говорит Сусов.

Только в Москве, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), около 60000 вакансий в ритейле. При этом всего в отрасли в Москве работает, по данным ассоциации, 300000–350000 человек. Дефицит кадров АКОРТ оценивает в 5–25% в зависимости от региона.

Зарплата персонала – основная статья общехозяйственных и административных расходов ритейлеров. Фонд оплаты труда у сети «Магнит», например, в первом полугодии 2012 г. составил $526,2 млн, аренда помещений и коммунальные платежи – $244,4 млн, транспортные расходы – $231 млн.

Иностранный гражданин, работающий на аутсорсинговую компанию, после перехода в штат магазина будет обходиться работодателю примерно на 15–20% дешевле (это как раз расходы сети на услуги аутстафинговой компании), считает управляющий директор Management Development Group Дмитрий Потапенко. Легализация рядового иностранного работника в торговых сетях повысит расходы работодателя примерно на 20%, но эти работники все равно будут выгоднее россиян, которым принято платить примерно на 20% больше [чем гастарбайтерам], считает ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать