Telenor просит суд легализовать покупку акций Vimpelcom

Норвежцы полагают, что Vimpelcom, зарегистрированная на Бермудах, по уставу обязана зарегистрировать сделку, несмотря на позицию ФАС
Bloomberg

Telenor хочет обязать Vimpelcom Ltd (владеет 100% российского «Вымпелкома» и рядом зарубежных активов) зарегистрировать в реестре покупку норвежской компанией 3,44% голосующих акций холдинга у Нагиба Савириса, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Telenor. Норвежцы подали соответствующий иск в Верховный суд Бермудских островов. Иск подан в связи с тем, что Vimpelcom 1 октября сообщила Telenor об отказе в регистрации перехода прав на акции в реестре акционеров. Vimpelcom не стала регистрировать эту сделку, сославшись на обеспечительные меры, которые наложил на компанию Арбитражным судом Москвы по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Vimpelcom, зарегистрированная на Бермудах, по уставу обязана зарегистрировать эту сделку, отмечает Telenor.

Пут-опцион на выкуп у Weather Investments Савириса 3,44% «префов» Vimpelcom норвежская компания заключила в феврале 2012 г. Telenor исполнила опцион 28 сентября, выкупив бумаги Vimpelcom за $113,6 млн. В результате доля Telenor в Vimpelcom увеличилась с 39,5% голосов (35,7% экономического интереса) до 42,95%. Telenor выполнила соглашение с Савирисом, несмотря на запрет российского суда. После этого ФАС попросила Vimpelcom не регистрировать в ее реестре акционеров переход прав на этот пакет. ФАС также ссылалась на определение Московского арбитража о наложении обеспечительных мер на сделку.

Опционное соглашение Telenor и Weather – часть сделки, заключенной компаниями в феврале 2012 г., когда норвежская компания приобрела у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom и увеличила свою голосующую долю до 36,4%. По мнению ФАС, эта сделка должна была быть согласована, поскольку речь шла об увеличении доли иностранного акционера и в российском «Вымпелкоме». Telenor контролируется иностранным государством (Норвегией) — то есть сделку должна была одобрять правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

В мае суд ввел обеспечительные меры: Telenor было запрещено исполнять договор опциона на выкуп у Weather еще 3,44% Vimpelcom, «Вымпелкому» — платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия. С тех пор другой акционер Vimpelcom компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа Групп») также увеличила свою долю в этом активе. С 17 августа по 4 октября Altimo купила на рынке 27,2 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. на $317,03 млн. В результате ее доля в обыкновенных акциях холдинга (которые торгуются на рынке и приносят дивиденды) выросла с 51 до 52,7%, а в голосующих (обыкновенные плюс привилегированные) — с 40,5 до 41,85%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать