Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Канадские проблемы Vimpelcom скоро разрешатся

Акционеры подконтрольного Vimpelcom Ltd. холдинга Orascom Telecom Holding (OTH) на внеочередном собрании в ноябре рассмотрят вопрос об увеличении доли канадской "дочки" OTH – Orascom Telecom Holding Canada Ltd. – в местной группе сотовых компаний Globalive Investment Holding Corp., говорится в сообщении холдинга.

Сейчас Orascom владеет лишь 32,02% голосующих акций Globalive, а также привилегированными (в общей сложности 65,08% уставного капитала). До недавних пор он не мог увеличить долю из-за того, что законодательство Канады ограничивало доли нерезидентов в местном телекоммуникационном бизнесе. Однако в середине 2012 г. для операторов, чья рыночная доля не превышает 10% (как у Globalive), эти ограничения были сняты. Теперь Orascom планирует конвертировать привилегированные акции Globalive в голосующие, для чего, впрочем, потребуется разрешение канадских регуляторов, курирующих иностранные инвестиции. Обзавестись им Orascom рассчитывает в самом конце этого или в начале 2013 года.

Бывшие ограничения на участие нерезидентов в капитале канадских операторов связи чуть не вынудили Globalive свернуть бизнес в феврале 2011 г. Федеральный суд Канады удовлетворил иск ее конкурентов — Public Mobile и TELUS — и назвал ошибкой согласие правительства Канады считать структуру собственности Globalive законной. Правда, в июне 2011 г. апелляционный суд разрешил Globalive продолжать работу.

Globalive владеет операторами Wind Canada и Globalive Canada, работающими под брендом Wind Mobile и предоставляющими услуги мобильной связи третьего поколения (3G). На конец I квартала 2012 г. зависимые от Vimpelcom канадские операторы обслуживали 415 400 абонентов, в сентябре их было уже 500 000, сообщает "Интерфакс". Выручку и прибыль от канадских операций Vimpelcom не раскрывает, но по косвенным показателям видно, что с точки зрения масштабов всей группы эти операции пока незначительны: например, во II квартале 2012 г. операторы Wind Mobile заработали порядка 12,7 млн канадских долларов ($12,9 млн).

Одновременно акционерам OTH предстоит одобрить переименование этой компании в Global Telecom Holding, гласит ее сообщение. Это связано с окончательным вхождением в структуру Vimpelcom Ltd. – в связи с этим компания до конца 2012 г. должна отказаться от использования наименования Orascom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать