Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Распродажа «Суммы»

«Сумма» продает «Атомредметзолоту» Павловское месторождение

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова продает Первую горнорудную компанию (ПГК), которая изучает Павловское месторождение свинца и цинка на Новой Земле, «Атомредметзолоту» (АРМЗ)

Группа «Сумма» продает ПГК, которая владеет лицензией на месторождение свинца и цинка Павловское (запасы по категории С1+С2 – 1,96 млн т цинка, 453000 т свинца, входит в тройку крупнейших в мире) на Новой Земле. Об этом стало известно из материалов «Атомэнергопрома» (структура «Росатома»), совет директоров которого решил выдать кредит сестринскому АРМЗ на 1,1 млрд руб. под 9,25% на покупку 99,5% ПГК и финансирование «прочих расходов, связанных с покупкой эмиссионных ценных бумаг ПГК по проекту «Павловское».

Представители «Суммы» и АРМЗ от комментариев отказались. Комментарии представителя «Атомэнергопрома» получить не удалось. Источник, близкий к одной из сторон подтвердил, что такая сделка готовится.

АРМЗ давно интересовался Павловским проектом. Но еще в феврале председатель совета директоров «Суммы» Зиявудин Магомедов называл горнодобывающий бизнес компании в числе стратегических. Группа cобиралась построить на месторождении ГОК, а на Новой Земле – порт, чтобы отгружать продукцию.

Но весной группа «Сумма» скорректировала стратегию, решив сконцентрироваться на транспортном, логистическом бизнесе, а также на инжиниринге, строительстве, торговле биржевыми товарами, сфере высоких технологий и инноваций и развитии Якутской топливно-энергетической компании, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ПГК. Горнодобывающий и телекоммуникационный бизнес «Сумма» признала непрофильными, уточняет собеседник «Ведомостей».

У «Суммы» были сложности с разработкой Павловского месторождения из-за расположенных по соседству объектов Минобороны. «Там действует особый режим, связанный с допуском», – рассказывал Магомедов в феврале, отмечая, что его компания подала «в правительство документы на получение эксплуатационной лицензии на Павловское». Пока добычная лицензия еще не получена, работа ведется, говорит собеседник, близкий к ПГК. Государственному АРМЗ будет проще договориться с Минобороны и получить добычную лицензию тоже, считает аналитик RMG Андрей Третельников.

«Учитывая все риски развития металлургии в России, желание избавиться от этого актива понятно», – сказал аналитик БКС Кирилл Чуйко. Зачастую себестоимость проектов в этом секторе оказывается выше ожиданий, к тому же основной потребитель базовых металлов – Китай – сейчас демонстрирует замедление индустриального роста, что может негативно отразиться на спросе, указывает он. «Сумма» решила сконцентрироваться на том, что у нее хорошо получается, – на транспортно-логистическом и газовом бизнесе, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. К тому же транспортно-логистический бизнес очень рентабельный: главный актив «Суммы» – НМТП – в лучшие годы демонстрировал 70%-ную рентабельность по EBITDA.

Сколько в итоге «Сумма» выручит от продажи ПГК, не ясно. У группы остается второй горнодобывающий актив – месторождение свинца и цинка Сардана в Якутии. Будет ли «Сумма» продавать его, неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать