Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Резиновая «Дружба»

Презервативы и детские соски в нефтепроводе "Дружба" сломали счетчики в Восточной Европе

Посторонние предметы стали причиной нарушения работы нефтепровода «Дружба», выяснили «Ведомости». Презервативы и детские соски, оказавшиеся в потоках российской нефти, сломали счетчики нефти в Восточной Европе
B. Porneczi / Bloomberg

Узлы учета нефти на словацком и чешском участках нефтепровода «Дружба» вышли из строя. Как рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из компаний – операторов трубопровода, работа приборов была нарушена из-за попадания в потоки нефти резиновых контрацептивов. По словам собеседника «Ведомостей», операторы обратили внимание, что счетчики внезапно стали показывать гораздо большие объемы прокачанной нефти, нежели могло пройти по системе единомоментно.

Для выяснения причин было принято решение остановить работу приборов учета и запустить резервные системы. А в основной системе обнаружили презервативы и детские соски. Неожиданные находки случились 7 и 8 октября и помешали работе сначала словацкого оператора трубы, а чуть позже – венгерского. Представитель венгерского оператора «Дружбы» – компании MOL Домокош Шоллар подтвердил факт повреждения приборов учета, но сообщил, что остановок в системе не было: «Проводился небольшой ремонт, который не повлиял на операционные показатели». С чем связаны неполадки, Шоллар не сказал.

Павел Карпович, заместитель генерального директора «Гомельтранснефти», белорусского оператора «Дружбы», отвечая на вопрос, были ли обнаружены резиновые изделия в потоках нефти в трубопроводе, заявил, что не уполномочен говорить на эту тему. «Я не думаю, что вся эта информация должна интересовать ваше уважаемое издание», – решил Карпович.

В «Транснефти» «Ведомостям» подтвердили выход из строя узлов учета нефти в Сербии и Венгрии. «Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти», – заявил представитель государственной трубопроводной компании Игорь Демин. На территории России, Украины, Белоруссии таких проблем нет, сообщил Демин: «Можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров – Украины или Белоруссии». В «Транснефти» считают, что вброс произошел вместе с добавлением в трубу присадок – для улучшения прохождения нефти.

Попадание резиновых изделий – не случайность, уверен Демин: «К примеру, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано». В «Транснефть» с вопросом о вбросе в систему резинотехнических изделий обращались коллеги из Венгрии и Словакии, продолжает Демин, и последние сейчас отказываются подписывать акт приема нефти от Украины.

В словацкой Transpetrol и украинской «Укртранснафте» не ответили на запросы «Ведомостей».

Заместитель гендиректора по корпоративным вопросам чешской Mero Ондрей Шмолик заверил, что чешский участок нефтепровода работает в штатном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать