Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Провал дошел до подрядчиков

Владельцы терминалов в порту Усть – Луга судятся с подрядчиками за провал грунта

Владельцы терминалов в Усть-Луге нашли виновного в провалах грунта. «Новатэк» уже судится с подрядчиком – ЗАО «ГТ Морстрой», структура Gunvor готовит к нему иски

«Новатэк-Усть-Луга» в конце февраля подала иск к «Морстрою», говорится в материалах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Структуре «Новатэка» принадлежит строящийся терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Усть-Луга (причалы №6 и №7). Сумма иска к «Морстрою» – 73 млн руб. Во столько «Новатэк» оценил «расходы, понесенные для устранения недостатков по контракту с подрядчиком», следует из иска.

Судебное разбирательство «Новатэка» и «Морстроя» сейчас приостановлено: центром независимой профессиональной экспертизы «Петроэксперт» проводится техническая экспертиза терминала, отмечается в материалах суда. Представитель «Новатэка» от комментариев отказался. Дозвониться по телефонам, указанным на сайте «Морстроя», не удалось, финансовые показатели ЗАО не раскрывает.

ГТ «Морстрой» с 1997 г. занимается проектированием и строительством объектов портовой инфраструктуры, сказано на его сайте: помимо порта Усть-Луга компания работала в портах Высоцк, Ейск, Санкт-Петербург.

«Морстрой» выполнял работы по установлению шпунтовой стенки (нижнее строение причала) у причалов №4 и №5 (принадлежат структуре Gunvor – Невской трубопроводной компании), а также №6 и №7, рассказывал сотрудник Ростехнадзора. Ведомство обнаружило расхождение шпунта у всех четырех причалов еще в прошлом году. На терминалах НТК это привело к провалам верхних строений причала диаметром до 150 м. Из-за ремонта терминала НТК на несколько месяцев был отложен пуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (на 30 млн т; должна была заработать с прошлого декабря, но была запущена в тестовом режиме лишь в конце марта). «Новатэк» планирует запустить терминал в начале 2013 г., говорит представитель компании. Ранее назывался другой срок – IV квартал 2012 г.

НТК тоже планирует подать иск к «Морстрою» из-за плохого выполнения работ по проектированию и строительству стенки у причалов №4 и №5, рассказал в конце сентября гендиректор компании Константин Хамлай. НТК, по его словам, собирается отсудить у «Морстроя» «затраты, которые компания понесла на восстановление того, что недоработал подрядчик». Иск еще не подан, сказал представитель НТК. Затраты на строительство и ремонт нефтяного терминала составили $130 млн, отметил собеседник, не раскрыв, сколько из этой суммы пришлось на ремонт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать