Путин поручил "Газпрому" отчитаться о принципах экспортной политики

Президента беспокоит изменение конфигурации газового рынка в связи с ростом объемов торговли СПГ и "сланцевой революцией"
Алексей Миллер и Владимир Путин
M.Metzel / AP

Президента Владимира Путина беспокоит изменение конфигурации газового рынка в связи с ростом объемов торговли СПГ и "сланцевой революцией", которую предправления «Газпрома» Алексей Миллер совсем недавно называл «Голливудом», а его зам Александр Медведев сравнивал с интернет-пузырем.

Свои опасения Путин озвучил на втором заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. "В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться. Присутствующим в зале об этом говорить лишние слова не нужно. Все вы прекрасно понимаете, что происходит, видите", - заявил он на открытой для прессы части заседания.

Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа и диверсифицируют источники поставок, среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за контракты, динамично растет энергопотребление в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, растут объемы торговли сжиженным природным газом, все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа, перечислил он новые факторы. В США добыча сланцевого газа в 2011 г. достигла 214 млрд куб. м (35% от российской добычи. – «Ведомости»), причем новые технологии уже позволяют добывать такой газ рентабельно, заметил Путин: «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции».

"Мы должны в полной мере учитывать современные тенденции мирового газового рынка при взаимодействии с нашими зарубежными партнерами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, быть ближе к конечным потребителям, - отметил Путин. - В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны как одного из лидеров глобального экспортного рынка".

"Мы с вами это хорошо знаем, не новички на газовом рынке, и хорошо знаем его законы. Поэтому сегодня должны действовать на нём предельно расчётливо, но в то же время очень гибко", - добавил президент и поручил "Газпрому" провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики, а Минэнергетики заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. "Мы должны в таком составе послушать, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от её эффективности очень многое зависит во всей российской экономике", - предложил Путин.

«Сначала были иллюзии, что сланцевый бум — очередной мыльный пузырь, а теперь наши экспортные объемы вытесняются другим газом, — признавал в беседе с "Ведомостями" менеджер “Газпрома” месяц назад. — Наш газ — один из самых дорогих и негибких. Система долгосрочных экспортных контрактов, бесперебойно работавшая десятилетия, себя изживает». При этом официальные представители «Газпрома» продолжали демонстрировать оптимизм. «Если следовать экономической логике, то напрямую ни на бизнес “Газпрома”, ни на контракты с европейскими потребителями это никак не повлияет, — говорил тогда же представитель “Газпрома”. — В течение последних нескольких лет в Америке сохраняется парадоксальная ситуация: в США этот газ продается по $2-3 за 1 мбте ($72-107 за 1000 куб. м). При этом средняя стоимость того же газа на скважине — $5-7 за 1 мбте. Разве можно считать такую модель рынка жизнеспособной?»

Во вторник представитель «Газпрома» комментировать поручение президента отказался.

По данным International Gas Union, в 2011 г. Россия экспортировала всего 10,5 млн т СПГ, это 4,3% от суммарного экспорта СПГ в мире. Сейчас «Газпром» экспортирует СПГ только с «Сахалина-2», а добыча газа на Штокмановском месторождении, с которого планируется поставлять СПГ, и запуск завода по сжижению газа во Владивостоке не раз откладывались. «Газпром» намерен наращивать и диверсифицировать СПГ-портфель, заявлял концерн на Дне инвестора в начале года, причем в основном за счет расширения присутствия на азиатских рынках. В марте исполнительный директор лондонской «дочки» «Газпрома» Gazprom Global LNG Фредерика Барно писал в журнале "Газпром" о том, что компания рассматривает возможность вхождения в один из проектов по сжижению газа в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать